Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Под Новосибирском открылся оптово-распределительный центр «Русагромаркета»

19 марта 2021 г.10:06

Под Новосибирском открылся оптово-распределительный центр Русагромаркета

Пресс-служба «Русагромаркета»

В промышленно-логистическом парке под Новосибирском открылась первая очередь оптово-распределительного центра (ОРЦ) холдинга «Русагромаркет», сообщает ТАСС. На проектную мощность он должен выйти в 2022-м году.

«Открытие этого центра воодушевляет, — подчеркнул в ходе церемонии открытия губарнатор Новосибирской области Андрей Травников. — Фактически это не логистический центр, а целый городок логистических центров».

Стоимость проекта составляет около 8 млрд. рублей. Общая площадь комплекса превышает 100 тыс. кв. метров. Его открытие позволит создать 800-900 рабочих мест. Однако выход центра на проектную мощность запланирован на 2022-й год. Он предназначен для хранения и оптовой реализации свежей продукции (овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов) и оказания прочих услуг производителям, оптовикам, розничным магазинам и предприятиям общепита.

Как сообщил журналистам генеральный директор «Русагромаркета» Богдан Григорьев, вторая очередь центра, которая должна быть построена не позднее чем через пять лет, займет еще 150 тыс. кв. метров. Ее себестоимость составит 10 млрд. рублей. Тип камер хранения и скорость появления второй очереди будет определяться исходя из потребностей рынка.

«Построив первую очередь, мы уже изучаем спрос и принимаем некие заявки от потенциальных наших клиентов и понимаем, что рынку требуется. И это тоже будет поэтапно, то есть если мы увидим спрос, может быть сразу же и построим, а если есть спрос на 50 тыс. площадей, построим 50 тыс.», — отметил соучредитель «Русагромаркета» Владимир Ермошин.

В целом, запланировано создание федеральной сети оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции, состоящей из 10 федеральных и 30 межрегиональных ОРЦ.

Они должны стать единой платформой для организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, фитосанитарного и ветеринарного контроля, межрегионального перераспределения продукции, а также таможенного обслуживания потоков продовольствия, связанных информационной онлайн-системой «маркетплейс» с функциями дистанционной покупки, заказа услуг и учета.