Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

«Почта России» вернулась к идее создания собственной авиакомпании

11 августа 2020 г.15:05

«Почта России» вернулась к идеи создания собственной авиакомпании

Пресс-служба «Почты России»

«Почта России» вернулась к планам создания собственной авиакомпании, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ». Сейчас в собственности «Почты России» уже есть два грузовых самолета, однако их обслуживает сторонний эксплуатант.

Согласно данным портала госзакупок, 3-го августа «Почта России» заключила с консалтинговой компанией SBS Consulting контракт ценой 48 млн. рублей на разработку предложений по созданию собственной авиакомпании. Как следует из технического задания, парк планируют комплектовать преимущественно отечественными судами, но в краткосрочной перспективе возможно использование и иностранных самолетов.

При этом сейчас в собственности «Почты России» уже есть два грузовых самолета Ту-204С (в публикации «Коммерсанта» уточняется, что их обслуживает сторонний эксплуатант — «Авиастар-ТУ»), их количество могут увеличить еще на семь транспортных средств.

В пресс-службе «Почты России» уточнили, что собственная авиакомпания может повысить скорость и точность доставки, однако необходимо все четко взвесить и проанализировать, поскольку в удаленных районах использование собственных бортов, наоборот, может быть экономически нецелесообразным.

О планах создать собственную авиакомпанию в «Почте России» говорили еще в 2017-м году, хотя публично этот вопрос так и не обсуждался.

Добавим также, что по итогам 2019-го года «Почта России» обработала до 60 тыс. тонн международных отправлений. В то время как крупнейший в России грузовой перевозчик AirBridgeCargo перевез в первом полугодии 264,3 тыс. тонн грузов, а компания «Авиастар-ТУ» (эксплуатирует и суда «Почты России») — 13,6 тыс. тонн.