Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Платную дорогу «Виноградово-Болтино-Тарасовка» все-таки построят

29 июня 2018 г.18:34

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подтвердил планы строительства платной трассы «Виноградово-Болтино-Тарасовка» несмотря на протесты местных жителей, несогласных с вырубкой парковых лесов.

Напомним, что для реализации проекта строительства новой дороги требуется вырубить около 100 гектаров леса.

По данным местных жителей, 70% длины дороги пройдет по территории Пироговского и Хлебниковского лесопарков и рассечет их в центральной части. Активистов беспокоит возможная деградация этих парков: Хлебниковский не оправится от такого удара, ведь в случае реализации проекта он фактически прекратит свое существование, а Пироговский уменьшится более чем на 35%.

С другой стороны, в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области называют совсем иные цифры: при строительстве дороги планируется затронуть лишь 1,5% зеленых насаждений Хлебниковского и Пироговского лесничеств, что будет компенсировано ежегодными высадками Комитета лесного хозяйства Московской области.

Ранее эксперты поднимали вопрос нарушения санитарной охраны двух станций водоподготовки: в результате строительства и эксплуатации автодороги возникает угроза загрязнения и отравления питьевой воды в пяти округах Москвы (Северном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном административных округах и в части Центрального административного округа) и семи городах Московской области (Королев, Реутов, Долгопрудный, Балашиха, Котельники, Мытищи и частично в Химках).

В ответ на это Андрей Воробьев отметил, что строительство дороги не приведет к загрязнению источников питьевого водоснабжения. По его словам, в районе Мытищ Акуловский водопроводный канал будет заключен в трубопровод. Губернатор Московской области также подчеркнул, что дорога разгрузит местные трассы, а это, в свою очередь, позволит перераспределить поток автомобилей с Ярославского шоссе и увеличить доступность к трассам А-104 «Москва-Дубна-Москва» и М-8 «Холмогоры».

Напомним: в январе 2018-го года московские власти подписали концессионное соглашение о создании дороги с «Группой ВИС».

Стоимость реализации проекта оценивается в 30 млрд. рублей. При этом 75% средств составят частные инвестиции (вероятнее всего — кредит «Газпромбанка»).

Начало работ по проектированию дороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка» запланировано на лето 2018-го года, старт строительства — на вторую половину 2019-го года, запуск трассы в эксплуатацию — на 2022-й год.

Платные дороги России