План новой дороги от Выборга до Нуйямаа на финской границе готов

29 октября 2018 г.
План новой дороги от Выборга до Нуйямаа на финской границе готов

План строительства новой дороги от российского Выборга до пограничного пункта «Брусничное-Нуйямаа» на российско-финской границе подготовлен. Об этом, как передает ТАСС, сообщило в понедельник, 29-го октября, Министерство транспорта и связи Финляндии.

«Эта дорога заменит дорогу вдоль Сайменского канала, все движение транспорта переместится туда. Ныне существующая дорога [вдоль Саймы] останется только для технического использования», — указала пресс-служба ведомства.

На первой фазе новая дорога будет иметь только две полосы для движения, при необходимости ее позже расширят до четырех полос. Стоимость проекта сооружения 19 километровой дороги составит 9,6 млрд. рублей в ценах этого года, уточнило Министерство транспорта. Следующим этапом будет разработка конкретного плана его реализации.

Средства на планирование дороги были получены от фонда партнерства по транспорту и логистике проекта «Северное измерение» (совместная политика Европейского союза, России, Норвегии и Исландии, направленная на развития сотрудничества между странами в Северной Европе - прим.).

Нынешняя дорога от Выборга в Брусничное была построена в 1960-х годах как техническая, Финляндия арендует этот участок у России до 2062-го года. Характеристики дороги, как указали в финском Министерстве транспорта, не отвечают требованиям сегодняшнего дня: там бывают заторы и, кроме того, на дороге достаточно слабый уровень безопасности движения.