Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Петербург станет центром развития Арктики

28 февраля 2018 г.03:00

Петербург станет центром развития Арктики фото

Центром развития Арктики и близлежащих территорий станет Санкт-Петербург. В марте в северной столице будет создан специальный комитет, который займется стратегическими вопросами освоения арктических территорий.

Как рассказал на состоявшейся пресс-конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам экологической безопасности, окружающей среды и Арктики Михаил Кучерявый, Петербург исторически и географически имеет предпосылки к тому, чтобы стать центром развития этого региона. По словам чиновника, Петербург сегодня — динамично развивающийся инновационно-промышленный центр, имеющий мощный производственный кластер в области судостроения. Поэтому именно здесь будут разрабатывать проекты, в том числе и по развитию транспортной доступности Арктики.

«В нашем городе продолжается строительство современных атомных ледоколов, уже имеется несколько суперсовременных ледоколов. Кроме того, Петербург геополитически расположен удачно. По морским акваториям есть выход на запад, на север. Мы имеем и распространенную сеть воздушного движения в основные регионы арктической зоны, развиваем авиацию полярную, с созданием современных аэродромов. На эти задачи будет работать не только промышленность Санкт-Петербурга, но и других регионов», — рассказал Михаил Кучерявый.

Решение о создании комитета в Санкт-Петербурге было принято в конце 2017-го года. В начале марта в городе состоится I Арктический форум, на котором обсудят проблемы арктических транспортно-логистических систем, а также создание условий для реализации проектов взаимодействия Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны.

РЖД-партнер