Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Первую особую экономическую зону в Пермском крае откроют в 2021 году

14 августа 2020 г.12:40

Первую особую экономическую зону в Пермском крае откроют в 2021 году

Википедия

Власти Пермского края объявили о создании в 2021-м году в регионе первой особой экономической зоны (ОЭЗ) в границах Гамовского сельского поселения, сообщает ТАСС. ОЭЗ расположится на площадке Осенцовского промышленного узла в 200 га, где будет действовать льготный режим налогообложения.

«Особая экономическая зона — это эффективный механизм для компаний, готовых инвестировать в развитие производства. Это новая для Пермского края форма поддержки бизнеса, предполагающая льготное налогообложение. Режим особой экономической зоны будет действовать на протяжении 49 лет. Это даст возможность бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла», — рассказал врио главы региона Дмитрий Махонин.

Соглашение о взаимодействии при создании в регионе особой экономической зоны, помимо Дмитрия Махонина, подписали управляющий директор компании «Сибур» Павел Ляхович, чье предприятие расположено вблизи будущей экономической зоны, глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов и генеральный директор Корпорации развития Пермского края Алексей Бураков. Соглашение позволит подготовить площадку Осенцовского промышленного узла к присвоению нового статуса.

Как подчеркивают в региональном Правительстве, территория промышленного узла уже обеспечена развитой сетью инженерных коммуникаций и налаженным транспортным сообщением, в планах — построить дополнительный выезд, который позволит снизить логистическую нагрузку на район. Для обеспечения ОЭЗ железнодорожной инфраструктурой власти Пермского края уже ведут переговоры с Российскими железными дорогами.

В Министерстве экономического развития и инвестиций региона уточнили, что предприятия особой экономической зоны будут освобождены от транспортного налога, а также от налогов на землю и имущество, при этом минимальная ставка по налогу на прибыль составит 2%. Все это должно способствовать сокращению инвестиционного цикла проектов компаний, повышению рентабельности и снижению сроков окупаемости.

В общей сложности в Пермском крае на сегодняшний день реализуется порядка 80 крупных инвестиционных проектов в промышленной отрасли на 1,6 трлн. рублей. Помимо этого, развиваются территории опережающего развития «Чусовой» и «Нытва», где также действуют преференции для инвесторов.