Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Первый шаг к устранению хоть одного абсурда: аварийно-спасательную технику освободят от штрафов за перевес

21 января 2021 г.14:21

Аварийно-спасательную технику освободят от штрафов за перевес

Пресс-служба МЧС РФ

В среду, 20-го января, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который должен избавить пожарные расчеты от уплаты штрафов за превышение весовых и габаритных параметров их транспортных средств. Сейчас при отсутствии специального разрешения аварийно-спасательная техника спокойно может попасть под штрафные санкции, даже если она спешила устранить пожар или другие чрезвычайные происшествия.

Законопроект предлагает внести изменения в 31-ю статью закона об автомобильных дорогах с тем, чтобы освободить крупногабаритную и/или тяжеловесную технику, используемую для осуществления деятельности пожарной охраны и аварийно-спасательных служб, от необходимости получать специальное разрешение на проезд.

Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, в снаряженном состоянии весогабаритные параметры такой техники во многих случаях выходят за пределы установленных норм. Как следствие, она должна иметь специальное разрешение на проезд. При этом закон не делает исключений даже для экстренных вызовов, но одновременно не предусматривает и возможности для скорого оформления разрешений.

В результате, автомобили аварийно-спасательных служб, которые, спеша на ЧП, игнорируют необходимость получения специальных разрешений, проезжая через автоматические весогабаритные «рамки», облагаются штрафами. Если же спасатели будут руководствоваться официальной процедурой, то на ЧП им можно будет уже и не выезжать: специальное разрешение для техники, направляющейся на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, оформляется в течение рабочего дня.

«Осевые нагрузки пожарной техники типа АКП-50 (автоподъемник коленчатый пожарный), АЛ-50 (автолестница пожарная) составляют 18 тонн на группу сдвоенных осей с двускатными колесами при допустимых 16 тоннах, для АЦ-9,0-50 (пожарная автоцистерна) осевые нагрузки составляют 17 тонн на группу сдвоенных осей с односкатными колесами при допустимых 15 тоннах», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

С принятием поправок в закон крупногабаритная и тяжеловесная техника аварийно-спасательных служб сможет выезжать без специальных разрешений, а значит, не будет получать штрафы на автоматических постах (потому что на обычных постах и сейчас вряд ли какому-нибудь сотруднику приходит в голову останавливать для проверки автомобили, спешащие, например, на тушение пожара).

Правда, у Правительства есть замечания к законопроекту.

Во-первых, в Правительстве считают, что автомобили спасательных служб следует освобождать от специальных разрешений только в случаях оперативного выезда. А во-вторых, просят предусмотреть источники компенсации тех доходов, которые федеральные и региональные бюджеты не получат, когда за проезд специальной техники не будут платить возмещение вреда, что требуется для оформления разрешения.

При этом, напомним, военная техника, автомобили Вооруженных Сил, перевозящие вооружение и военное имущество, от необходимости получения специальных разрешений уже давно освобождены.