Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Первый поезд по магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» доставил груз из Турции в Грузию

24 июля 2019 г.12:23

Первый поезд по магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» доставил груз из Турции в Грузию

Пресс-служба Правительства Грузии

Товарный поезд впервые после открытия железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» во вторник, 23-го июля, доставил груз из Турции в Грузию. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе «Грузинских железных дорог».

«Это важнейшая дата в истории железных дорог Грузии и Турции, так как сегодня впервые происходит импорт турецкого товара посредством железной дороги. Это историческое явление осуществилось с использованием железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», и мы надеемся, что товарооборот поэтапно будет расти», — сказал генеральный директор «Грузинской железной дороги» Давид Перадзе, который вместе с генеральным директором «Государственной железной дороги Турции» (TCDD) Али Ихсан Йугуном принял участие в церемонии запуска первого поезда.

По данным «Грузинской железной дороги», поезд вышел из логистического центра, расположенного в окрестностях турецкого Эрзерума, и доставил несколько тысяч тонн груза в Тбилиси.

В марте этого года в тестовом режиме из Турции в Азербайджан через Грузию уже прошел пассажирский поезд Stadler, в дальнейшем по этому маршруту планируют осуществлять регулярные пассажирские перевозки.

Реализация проекта железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» началась в 2007-м году подписанием межправительственного соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией о создании железнодорожного коридора. Открыли магистраль в октябре 2017-го года.

Она соединяет железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции в единый транспортный коридор. Общая протяженность дороги составляет 826 км. На начальном этапе объем грузоперевозок по этому направлению должен составить 5-6,5 млн. тонн в год, а в дальнейшем увеличиться до 15-17 млн. тонн.