Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Первый «Платоновский» мост в 2021 году: на трассе М-5 «Урал» в Челябинской области открыли движение по капитально отремонтированному мосту через Сильгу

29 января 2021 г.12:45

На трассе М-5 «Урал» в Челябинской области открыли мост через Сильгу

Росавтодор

В Челябинской области досрочно завершили капитальный ремонт моста через реку Сильга на трассе М-5 «Урал» в районе города Юрюзань, сообщили в пресс-службе Росавтодора. Мост частично финансировался за счет средств, поступивших от перевозчиков в рамках «Платона», и стал первым сооружением, отремонтированным за деньги системы в 2021-м году.

Капитальный ремонт моста через Сильгу, который находится на 1649-м километре федеральной трассы М-5 «Урал», стартовал в начале 2020-го года и, по планам, должен был завершиться осенью 2021-го года, однако дорожникам удалось ускорить темпы работ, опередив график более чем на полгода.

На данный момент движение по двум полосам искусственного сооружения открыто в полном объеме без каких-либо ограничений.

«Досрочный запуск рабочего движения по мосту через реку Сильга на федеральной дороге М-5 «Урал» имеет высокую социальную значимость, так как через этот участок автомобилисты следуют в Республику Башкортостан и далее в Самару, Пензу, Рязань и Москву», — подчеркнули в пресс-службе Росавтодора.

«При ежегодно растущей интенсивности движения, в настоящее время составляющей более 15 тыс. автомобилей в сутки, капитальный ремонт моста обеспечит надежное транспортное сообщение по трассе федерального значения, укрепит социально-экономические связи в регионах», — уточнили в ведомстве.

В результате капитального ремонта специалисты усилили опоры сооружения, заменили 12 старых железобетонных балок пролетного строения, устроили рулонную гидроизоляцию, уложили новое асфальтобетонное покрытие на мосту и подходах к нему, установили новые деформационные швы и водоотводные лотки.

Для повышения уровня безопасности дорожного движения смонтировали новые дорожные знаки и более 300 погонных метров металлического оцинкованного барьерного ограждения, а также нанесли термопластиковую разметку с применением световозвращающих материалов.

Работы на сооружении частично финансировались из средств, собранных в рамках системы «Платон». Всего же в этом году с участием денег «Платона» должны отремонтировать 32 моста.