Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Первый экземпляр «водородного» автобуса «КамАЗа» могут представить уже в сентябре

12 мая 2021 г.18:10

«Водородный» автобус «КамАЗа» могут представить уже в сентябре

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

«КамАЗ» в партнерстве с коллегами из Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН планирует в сентябре представить опытный образец отечественного автобуса на водородном топливе. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 12-го мая, на медиаконференции Платформы НТИ о развитии водородных технологий сообщил руководитель центра Юрий Добровольский.

Он также уточнил, что «КамАЗ» вместе с ИПХФ РАН разрабатывает сейчас два варианта «водородных» автобусов для использования в больших городах.

«Вы уже увидите первый экземпляр одного из них в сентябре этого года. Удельная энергоемкость всей системы генерации электроэнергии на водородных топливных элементах примерно в пять раз выше аналогичной системы на самых современных литий-ионных аккумуляторах. То есть вы либо в пять раз реже будете заправляться водородом, либо в пять раз дольше и дальше ездить на одной заправке», — пояснил Юрий Добровольский.

Ранее генеральный директор «КамАЗа» действительно отмечал, что в этом году на предприятии планируют разработать автобус на водородном топливе, однако его испытания продлятся до 2023-го года.

Напомним: разработка «водородных» транспортных средств проводится по поручению главы государства. Прежде он поставил задачу к 2023-му году сделать городские автобусы на водородном топливе, а в дальнейшем и локомотивы.