Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Первые беспилотные БЕЛАЗы начнут работу на угольном карьере в Хакасии

2 ноября 2018 г.18:42

Первые беспилотные БЕЛАЗы начнут работу на угольном карьере в Хакасии

Как сообщает ТАСС, белорусский автомобильный завод (ОАО «БЕЛАЗ») отправляет два беспилотных карьерных самосвала грузоподъемностью 130 тонн для проведения интенсивного тест-драйва на одном из угольных карьеров в Абаканском разрезе в Хакасии (Российская Федерация).

«Два роботизированных «БЕЛАЗа» будут работать в связке с роботизированным экскаватором производства «Уралмаш». Робототехника пока не может быть встроена в обычный рабочий процесс, поэтому для трех «роботов» создан специальный участок — экспериментальный, чтобы оценить эффективность комплекса», — отмечается в сообщении, размещенном на сайте белорусского производителя карьерной техники. В компании пояснили, что для успешной работы беспилотной техники под каждый карьер должна быть создана соответствующая инфраструктура, в частности своя диспетчерская система.

В итоге, считают разработчики новой техники, все это в ближайшей перспективе приведет к созданию «интеллектуального карьера». В этот современный комплекс будут встроены автоматическая диспетчерская система роботизированной техники, интеллектуальное дистанционное управление с элементами автономности и универсальный комплекс для создания полностью автономных самосвалов.

Новые технологии позволят решать ряд задач, в том числе по управлению и контролю затрат на создание инфраструктуры в удаленных и труднодоступных местах. Также сегодня речь идет о необходимости соблюдения строгих требований техники безопасности труда для персонала, находящегося в карьере. «Карьеры углубляются, водителю становится опасно или вредно там находиться. Вот эти риски и требования поведения машины в критических ситуациях и изменяющейся обстановке карьера заложены в электронике этих машин», — отметил заместитель генерального конструктора ОАО «БЕЛАЗ» Леонид Трухнов.

Первый беспилотный карьерный самосвал «БЕЛАЗ-7513R» грузоподъемностью 130 тонн был представлен белорусским производителем в 2015-м году. После цикла всех необходимых заводских испытаний были созданы две такие машины, которые в конце нынешнего года начнут свою работу в Хакасии. После интенсивных испытаний в течение года будет принято решение о налаживании серийного производства самосвалов-беспилотников.

На белорусском предприятии отметили, что создание роботизированного самосвала стало возможным благодаря сотрудничеству с российской компанией «ВИСТ Групп», занимающейся разработкой и внедрением информационных технологий для горнодобывающей промышленности и металлургии. Совместный проект был реализован в течение пяти лет.

Специалисты считают роботизацию горнодобывающей промышленности перспективным направлением. «К карьерникам-роботам уже проявляют особый интерес на Кольском полуострове, в Чили и Перу — там, где человеку работать небезопасно по многим причинам», — отметили представители «БЕЛАЗа».

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения