Первая высокоскоростная железная дорога в России может появиться между Екатеринбургом и Челябинском

11 января 2018 г.

Первая в России высокоскоростная железная дорога может быть построена на участке между Екатеринбургом и Челябинском, а не между Москвой и Казанью, как изначально предполагалось, пишут «Ведомости».

По данным газеты, хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», в котором участвуют группа ЧТПЗ, инвестиционная группа «РВМ капитал» и другие инвесторы, наряду с властями Челябинской и Свердловской областей подали в правительство соответствующую заявку.

В декабре 2017-го года этот участок высокоскоростной железнодорожной магистрали был включен в транспортную стратегию России до 2030-го года и является частью программы развития РЖД и частью ВСМ Москва-Пекин, рассказали изданию в ОАО «РЖД», которое содействует проекту.

Стоимость участка ВСМ Москва-Казань оказалось слишком высокой, и «Российские железные дороги» не смогли договориться с правительством о финансировании проекта. Позже речь пошла о строительстве участка от Москвы до Владимира, однако и он оказался слишком дорогим.

Стоимость строительства участка ВСМ от Екатеринбурга до Челябинска оценивается в 360 млрд. руб., в то время как предварительная стоимость ВСМ от Москвы до Владимира составляет 459,5 млрд. руб.

Rambler News Service