bell

Новости

Перевозка живых животных: правила и рекомендации

25 Мая 2017

Перевозка живых животных – домашних, фермерских, диких, экзотических – в логистике относится к категории транспортировки «живого груза». Доставка четвероногих и пернатых представителей фауны имеет свои особенности, поэтому на нее распространяются правила перевозки живых животных по России. Во-первых, животные, находясь в незнакомых условиях, испытывают сильный стресс. И чтобы снизить психологическую нагрузку и минимизировать тревожность, доставлять животное в пункт назначения нужно только под контролем ветеринара и в комфортном боксе. Во-вторых, перевозка «живого груза» по России предполагает подбор специальных транспортных средств, безопасных и удобных для питомцев. Все это, вместе с подготовкой документации о здоровье животного и выбором кратчайшего маршрута перевозки, складывается в целый комплекс услуг, которые предлагают специализированные транспортные компании.

Перевозка живых животных

Правила перевозки живых животных разных размеров

Живые животные, перевозка которых проходит строго по регламенту, перед поездкой должны иметь необходимую документацию, подтверждающую наличие прививок и разрешение на транспортировку в другой регион.

Собаки больших и бойцовских пород транспортируются только в намордниках или специальных закрытых контейнерах. Средние и маленькие собаки, вес которых не превышает 40 килограммов, могут перемещаться в намордниках или на поводках, а также в специальных контейнерах. Кошки транспортируются только в пластиковых боксах или на поводках, если они будут располагаться рядом с хозяином.

Сельскохозяйственные животные любых размеров, особенно если это партия из нескольких голов, не перевозятся по скоростным магистралям и городским дорогам. Для транспортировки рогатого скота и других копытных автомобильные маршруты прокладываются за пределами городских черт.

Редкие и экзотические животные для заказников, зоопарков или цирков перевозятся только в закрытых контейнерах, которые имеют прочные стенки и замки. Такие животные страхуются в обязательном порядке.

Единым правилом для перевозки всех видов животных по России является ограничение их свободного перемещения и прогулок внутри своих боксов или контейнеров.

Транспорт для перевозки живых животных

Выбор подвижного состава для перевозки животных по России зависит от нескольких факторов: размеров питомцев, их поведения в дороге, возможности укачивания и свободного перемещения в кузове транспортного средства, дрессировки, их стоимости. Перевозка домашних животных, например, кошек или собак, а также пернатых выполняется обычным автомобильным, железнодорожным или авиационным транспортом. Доставка сельскохозяйственных, диких или экзотических животных требует выбора специальных железнодорожных контейнеров и автомобильных фур.

Транспорт для перевозки живых животных

Сухопутная и морская транспортировка крупного и мелкого рогатого скота, например, коров, коз, овец или баранов, особенно нескольких голов одновременно, предполагает наличие специальных кузовов. Такие «коробки» для живых животных должны быть достаточно высокими и широкими, чтобы животные могли беспрепятственно вставать и поворачиваться. Кузов для копытных, в том числе лошадей и свиней, должен иметь вентилируемые стенки, и быть сделанным из металлических решеток или досок. Контейнер для кошек и собак должен быть сертифицированным и опломбированным.

В случае автомобильных перевозок сопровождать животное на пути к пункту назначения должны водитель и ветеринарный врач. Если водитель отправился в рейс один, он должен иметь ветеринарное образование или минимальные знания об оказании первой помощи животным.

Наземный транспорт для перевозки живых животных по России должен отвечать следующим техническим требованиям:

  • днище контейнеров или автомобильных кузовов должно быть прочным, цельным и ровным. На его поверхности не должно быть трещин, отверстий, гвоздей, проволоки или сколов. В противном случае животные могут травмироваться в дороге, или попасться в искусственную «ловушку»;
  • днище обычно застилается специальной впитывающей пленкой, сеном или сухостоем;
  • железнодорожный контейнер или кузов машины должен защищать животное от дождя и прямых солнечных лучей. Но одновременно с этим он должен обеспечивать свободную циркуляцию свежего воздуха внутри ограниченного пространства;
  • автомобильный кузов или контейнер должны быть выполнены из натуральных или нетоксичных материалов, например, прочного металла, досок или пластика.

Стоимость перевозки живых животных

Стоимость перевозки животных каждая транспортная компания устанавливает в индивидуальном порядке. Как правило, итоговая цифра будет зависеть от размеров и стоимости питомца, его дрессировки, среде обитания (домашние, сельскохозяйственные или дикие животные), редкости вида и ценности породы для сохранения генофонда живой природы.