bell

Новости

Перевозка спецтехники: что необходимо знать?

25 Мая 2017

Перевозка спецтехники: что необходимо знать?

Объекты проведения строительных, промышленных работ предполагают работу крупнотоннажной техники, доставка которой требует специальных подходов и строгого выполнения норм безопасности.

Перевозка спецтехники

Спецтехника: что собой представляет, как транспортировать?

К спецтехнике относится широкий перечень сельскохозяйственных, строительных, дорожных агрегатов, различная коммунальная техника. Вот далеко не полный список негабаритных машин и механизмов:

  • автоподъемники и краны;
  • бетономесители;
  • грейдеры;
  • асфальтоукладчики и катки;
  • тракторы;
  • экскаваторы;
  • гидроманипуляторы и другие.

Крупная техника на своем ходу подразделяется на гусеничную и колесную. Однако передвижение самоходом этой техники зачастую невозможно, так как скорость большинства средств очень низкая, а большие габариты могут вызвать образование пробок, создание непредвиденных аварийных ситуаций. Тяжелый транспорт может существенно повредить дорожное покрытие, иногда для проезда просто может элементарно не хватить места. В итоге, транспортное средство по совокупности перечисленных причин может попросту не прибыть в место назначения в нужное время, поэтому в реальной практике востребована *доставка спецтехники.

Транспорт для транспортировки спецтехники

Чаще всего для доставки или эвакуации перечисленных технических устройств применяются манипуляторы и низкорамные платформы – так называемый *трал для перевозки спецтехники. Выделяют разные типы «низкорамников»:

  • с фиксированной площадкой;
  • подвижными бортами;
  • с передней или задней загрузкой.

Растет популярность полуприцепов с передним типом заезда, который считается максимально безопасным, удобным, так как техника въезжает на площадку под минимальным углом. Стыковка тягача с платформой происходит после заезда и полной фиксации спецтехники.

Транспорт для транспортировки спецтехники

Правильный выбор параметров аппарелей, по которым техника попадает на грузовую площадку, должен учитывать технические и конструктивные особенности конкретного средства. Выбирать трал для перевозки нужно по длине колесной базы, чтобы машина не затронула основанием края прицепа. В случае крайней необходимости, применяются доступные варианты уменьшения размеров техники – демонтировать навесные детали, спустить колеса и другие.

Особенности перевозки спецтехники

На большие расстояния спецтехника перемещается водным и сухопутным путем – железнодорожным и автотранспортом. Дальние перевозки по железной дороге считаются наиболее экономичными, однако во многих случаях автомобильная перевозка является практически единственно возможным способом.

До начала передвижения следует составить максимально короткую, безопасную схему перевозки. Для того, чтобы *перевезти спецтехнику, необходимо тщательно проработать маршрут с учетом интенсивности потока движения, вероятности возникновения заторов на дорогах.

Следует принимать во внимание наличие железнодорожных путей, мостов и тоннелей, качество дорожного покрытия и много важных нюансов – запреты на перемещение вблизи некоторых культурных, промышленных объектов, ограничения на въезд в города, населенные пункты, отдельные районы. Необходимо согласовать маршрут с ответственными дорожными органами. Процесс перевозки предполагает постоянный контакт водителя и диспетчера, своевременное решение любых возникающих ситуаций, местонахождение транспорта подлежит контролю на всем пути следования. После прибытия на объект необходимо проверить рабочее состояние техники.