Пакистанские фрукты впервые едут в Россию через два государства и одно море

11 января 2018 г.

Пакистан наращивает использование нового транспортного коридора через территорию Ирана. По нему только что отправлена очередная партия грузов — 350 тонн фруктов в Казахстан. Оттуда этот товар из Южной Азии впервые доставят на рынок России, передает ТАСС сообщение агентства Синьхуа.

Груз был отправлен из пакистанского города Кветта по железной дороге в Захедан на юго-востоке Ирана, оттуда его путь будет лежать в казахстанский Актау. Этот порт планируется превратить в перевалочный пункт для доставки южноазиатских товаров в Россию. Пакистанские фрукты и открывают сейчас этот маршрут, выгодный всем странам-участникам данного транспортного проекта. В Исламабаде не исключают, что в перспективе через территорию Ирана, Казахстана и России грузы можно будет доставлять в страны Европы. Все возможности для этого существуют.

Эксплуатация этого коридора началась в апреле 2017-го года, но груз в Россию через каспийские порты Ирана и Казахстана доставляется по нему в первый раз. Начальную часть пути товары преодолеют по железной дороге Кветта-Захедан. Ее протяженность 650 километров, которые грузовые составы проходят за 33 часа. Пакистан планирует доставлять по этому маршруту 1 млн. тонн грузов ежегодно, а у Ирана свои намерения.

В Тегеране рассчитывают со временем продлить эту железную дорогу до морского порта в иранском городе Чабахар, в котором сейчас обрабатывается 8,5 млн. тонн грузов в год. Порт расширяется и скоро его грузооборот увеличится в 10 раз и он сможет принимать суда водоизмещением в 100 тыс. тонн. Когда проект будет завершен, то откроется новый маршрут «Восток-Запад» из Ирана в страны Центральной Азии и Европы.