Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Ozon открыл первый производственно-логистический центр в Ростове-на-Дону

15 октября 2020 г.11:47

Ozon открыл производственно-логистический центр в Ростове-на-Дону

Онлайн-ритейлер Ozon открыл первый в Ростове-на-Дону производственно-логистический центр, передает корреспондент ТАСС. Комплекс площадью 38 тыс. кв. метров станет главным хабом компании на юге России.

Новый центр реализован по принципу фулфилмент-фабрики, где осуществляется весь комплекс операций от оформления заказа до получения покупки. Здесь созданы все условия для хранения товаров, приема, комплектации, упаковки и доставки заказов.

«Мы рады открывать этот склад в Ростове-на-Дону. Это южный хаб [компании], Ростовская область является важнейшим для нас регионом. Отсюда все местные производители смогут доставлять товары по абсолютно всей территории нашей страны», — отметил в ходе церемонии открытия центра вице-президент по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти компании Ozon Артем Афанасьев.

Он подчеркнул, что новый логистический комплекс позволит значительно ускорить сроки доставки товаров. Жители более 2 тыс. населенных пунктов Ростовской области смогут получать онлайн-заказы на следующий день после покупки. Мощности центра позволяют ежедневно обрабатывать до 80 тыс. посылок и хранить до 8 млн. товаров.

Инвестиции в проект составили более 2 млрд. рублей, из которых порядка 800 млн. рублей — собственные средства Ozon. Еще 1,3 млрд. рублей в строительство здания вложил девелопер A2Group. В новом логистическом центре работают 460 человек. До конца года компания планирует увеличить количество сотрудников до 1 тыс.

Логистическая инфраструктура компании в Ростовской области также включает сортировочный центр и более 400 пунктов выдачи и постаматов. По данным пресс-службы ритейлера, на данный момент более 250 региональных предпринимателей продают свои товары через Ozon. Как отметил Артем Афанасьев, за время работы новой фулфилмент-фабрики в Ростове-на-Дону в тестовом режиме число партнеров компании в области увеличилось в 6 раз.

Кроме того, компания и Правительство Ростовской области подписали соглашение о сотрудничестве по развитию электронной торговли в регионе.

«Развитие электронной торговли является мировым, российским и региональным трендом. Стратегия-2030 (стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030-го года – прим.) предполагает развитие электронной торговли в Донском крае. Губернатор, правительство Ростовской области уделяют этому большое внимание», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«Развитие логистической сети, которую осуществляет компания Ozon, создаст в перспективе до 1,8 тыс. рабочих мест», — добавил он.

Ozon — российская компания e-commerce, основанная в 1998-м году. Здесь работают более 13 тыс. человек из разных регионов России. Логистическая инфраструктура Ozon включает 8 фулфилмент-фабрик и более 30 сортировочных центров. Компания доставляет заказы в более чем 13,5 тыс. населенных пунктов страны и имеет свыше 16 тыс. точек выдачи заказов.

По итогам II квартала этого года оборот от продаж и услуг Ozon (GMV) за вычетом возвратов составил 45,8 млрд. рублей — на 188% больше, чем годом ранее.

До конца года компания планирует открыть еще два производственно-логистических центра — в Санкт-Петербурге и Казани.