Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Отсрочку по налогам для пострадавших от коронавируса компаний могут продлить на три месяца

29 октября 2020 г.17:06

Отсрочку по налогам для пострадавших компаний могут продлить

Официальный сайт мэра Москвы

Компаниям, которые заняты в отраслях, включенных в перечень наиболее пострадавших от коронавируса, могут еще на три месяца продлить отсрочку на уплату налогов. Об этом во время инвестиционного форума «Россия зовет!» заявил Президент РФ Владимир Путин.

Напомним: в апреле этого года на фоне распространения коронавирусной инфекции малым и средним предприятиям из наиболее пострадавших отраслей предоставили полугодовую отсрочку на уплату налогов (кроме НДС) за I квартал 2020-го года. Чуть позже было принято Постановление Правительства, которое разрешило бизнесу после окончания отсрочки погашать задолженность не одномоментно, а равными частями в течение года.

Однако сейчас, по словам Владимира Путина, отсрочку по налогам могут продлить еще на три месяца, то есть, по сути, до конца года.

«Не все компании пострадавших отраслей имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение. Проблемы у них сохраняются. Прежде всего это сфера общественного питания, другие услуги. Для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца», — заявил глава государства во время форума.

Стоит отметить, что совсем недавно владельцы заведений общественного питания действительно обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой продлить отсрочку по налогам. Они подчеркивают, что сейчас, во время «второй волны», посещаемость падает, а того, что удалось заработать после того как им летом разрешили открыться, хватило только на выплаты зарплат сотрудникам, расчеты с поставщиками и частичное погашение задолженности по кредитам.

Правда, в своем обращении к главе Правительства владельцы заведений просили об отсрочке на весь 2021-й год, с тем чтобы потом можно было уплатить налоги равными долями в течение 2022-го года.

Помимо сферы общественного питания, в перечень наиболее пострадавших отраслей еще входят автомобильные, железнодорожные и воздушные перевозки, туризм, гостиничный бизнес, услуги парикмахерских и салонов красоты, розничная торговля некоторыми видами товаров и пр.

Добавим также, что налоги за II квартал этого года для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей были списаны.