Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Открыто временное автомобильное сообщение Ненецкого автономного округа с другими регионами России

14 января 2019 г.10:05

Открыто временное автомобильное сообщение Ненецкого автономного округа с другими регионами России

Автотранспортное сообщение Ненецкого автономного округа с другими регионами страны началось в четверг, 10-го января, в полном объеме после открытия ледовой переправы через Печору в районе поселка Усть-Уса (Республика Коми). Как сообщил ТАСС начальник отдела транспорта и связи администрации города Усинск Артур Аветисян, в ближайшие 10 дней планируется увеличить грузоподъемность переправы с 5 до 25 тонн.

Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печора и морю, а также частично по зимнику (сезонной дороге) «Нарьян-Мар-Усинск», полностью сообщение с регионами открывается после ввода в строй ледовой переправы в районе Усть-Усы.

«Переправа открыта, сегодня официально подписаны документы. Мы проверили ледовую переправу и зимние дороги, то и другое готово к эксплуатации. Пока ограничение грузоподъемности 5 тонн, но подрядчики работают, и, как нас заверили, вне зависимости от погодных условий в течение 7-10 дней грузоподъемность будет увеличена до максимальной по проекту — это 25 тонн», — сказал Артур Аветисян.

Зимник «Нарьян-Мар-Усинск» был открыт для движения всех видов транспорта 29-го декабря 2018-го года. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Герман Сопочкин считает, что завоз грузов по зимнику «Нарьян-Мар-Усинск» является основным путем доставки топлива, продуктов и товаров в Ненецкий автономный округ. «Он важен, чтобы обеспечить продуктами и товарами население округа из других регионов страны через Республику Коми. Предприниматели с открытием переправы в районе Усть-Усы доставляют товары именно этим путем, самолетом дорого, а альтернатива доставке грузов по зимнику — это только авиадоставка», — пояснил Герман Сопочкин.

В 2018-м году переправа в районе Усть-Усы из-за теплой погоды была открыта 23-го января только для легковых автомобилей. Максимальной грузоподъемности в 25 тонн удалось достичь только 27-го февраля.

В этом сезоне протяженность зимника составляет 70,9 км, а не 86 км. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию четвертого участка строящейся круглогодичной автодороги «Нарьян-Мар-Усинск». В зависимости от погодных условий зимняя дорога может эксплуатироваться до середины апреля.