Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Открылась навигация на северных реках Красноярского края

29 мая 2019 г.10:50

Открылась навигация на северных реках Красноярского края

pikabu.ru

Открылась навигация на северных притоках Енисея в Красноярском крае, грузы в некоторые поселки необходимо доставить за 10-14 дней. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в распространенном в среду, 29-го мая, сообщении пресс-службы Администрации Эвенкийского муниципального района.

«В Эвенкии начался важный для жизнеобеспечения период — речная навигация. Суда везут на север горюче-смазочные материалы, продукты и стройматериалы. В пути по направлению к Подкаменной Тунгуске находится более 60 судов АО «Енисейское речное пароходство». Общий объем груза составляет более 40 тыс. тонн, в том числе 7,2 тыс. тонн нефтепродуктов», — говорится в сообщении.

Подкаменная Тунгуска считается одной из самых сложных рек в стране для судовождения. У речников есть 10-14 дней для того, чтобы успеть завезти все необходимое в поселки, расположенные на ее берегах. После завершения весеннего паводка она мелеет и становится несудоходной.

«Из года в год ситуация с навигацией ухудшается: реки мельчают, запасов снега не так много, а потому уверенности в том, что уровень воды в наших Тунгусках будет высокий, у нас нет. В этом году нам вновь пришлось приложить максимум усилий, чтобы организовать «северный завоз». Большая работа была проделана совместно с «Енисейским речным пароходством». На сегодня все организационные вопросы по доставке нефтепродуктов, стройматериалов, продовольствия решены», — процитировали в пресс-службе слова главы района Евгения Васильева.

В Ванавару, где ведется строительство школы, будут доставлены железобетонные изделия, цемент, металлоконструкции, техника, строительные материалы, а также продукты питания. До пунктов назначения судам осталось от 105 до 386 км. Только теплоход «Брест» уже выполнил свой рейс. «На Нижней Тунгуске суда только выходят, будут на месте, наверное, к концу следующей недели», — пояснили в Администрации Эвенкии.