Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Останется только пункт пропуска в Чернышевском: в Калининградской области на границе с Литвой закроют на ремонт мост королевы Луизы

27 апреля 2022 г.12:42

В Калининградской области на границе с Литвой закроют мост королевы Луизы

ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

С 28-го апреля для проведения аварийно-восстановительных работ будет закрыт для движения мост королевы Луизы в Советске на границе России с Литвой в Калининградской области. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 26-го апреля, сообщили в ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Таким образом, в Калининградской области, фактически, останется только один полноценно работающий пункт пропуска на границе с Литвой.

«С 28-го апреля 2022-го года мост через реку Неман (мост Королевы Луизы) на 61-м километре федеральной дороги А-216 «Гвардейск – Неман – граница с Литовской Республикой» в Калининградской области закрывается для проведения аварийно-восстановительных работ. Данное решение принято в целях обеспечения безопасности участников движения по итогам оценки технического состояния сооружения: при его дальнейшей эксплуатации возможно обрушение свода арки на проезжую часть моста», — говорится в сообщении ведомства.

При этом сроки завершения работ в нем не уточняются.

Исторический мост ведет к одному из четырех многосторонних автомобильных пунктов пропуска на российско-литовской границе в Калининградской области, однако два пограничных перехода сейчас и так закрыты из-за пандемии.

Таким образом, с перекрытием движения по мосту вся нагрузка по пропуску грузового транспорта между Калининградской областью и Литвой ляжет на МАПП «Чернышевское».

Правда, в декабре 2020-го года в регионе ввели в эксплуатацию еще один пограничный переход — МАПП «Дубки» пропускной способностью 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. Но литовская сторона его пока не открыла.

Исторический мост

Строительство моста королевы Луизы длиной 416 метров через реку Неман началось в 1904-м году, торжественное открытие состоялось 18-го октября 1907-го года. Мост назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы.

22-го октября 1944-го года сооружение было взорвано немецкими военными инженерами, чтобы задержать продвижение Красной армии. В результате были уничтожены пролеты моста и северный портал. В 1947-м году транспортный переход восстановили — правда, с деревянными пролетами. Современный железобетонный мост построили в 1965-1966 годах, а в 2002-2003 годах выполнили реставрацию сохранившегося портала.

Постановлением Правительства Калининградской области в 2007-м году мост королевы Луизы получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

После распада СССР мост стал пограничным. С 2020-го года из-за аварийного состояния на нем были введены ограничения для грузовиков: максимально допустимая нагрузка на ось — 5 тонн, общая масса — 18 тонн. Однако это не помогло снизить динамическую нагрузку на сооружение.