Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Основной порт Сахалинской области модернизируют к декабрю 2022 года

15 апреля 2021 г.11:20

Основной порт Сахалинской области модернизируют к декабрю 2022 года

Пресс-служба Администрации морских портов Сахалина, Курил и Камчатки

К 15-му декабря следующего года на Сахалине модернизируют основной порт в регионе — Холмский морской торговый порт, сообщили ТАСС в областном Департаменте информационной политики. Помимо восстановительных работ, здесь также проведут работы по дноуглублению.

«Сейчас принимаются заявки на участие в конкурсе. Заявки будут приниматься до 28-го апреля, а после этого 29-го апреля и 7-го мая пройдет их рассмотрение. Работы должны завершиться к 15-му декабря 2022-го года. Они будут проводиться на федеральные средства», — рассказали в департаменте.

Там уточнили, что в порту восстановят три причальные стенки, подъемно-переходный мост, въезд на причал и пассажирский трап, а также проведут работы по дноуглублению. При этом к завершению модернизации должны быть достроены и доставлены в регион новые паромы для переправы «Сахалин – Комсомольск-на-Амуре».

«Порт Холмска и Корсакова — это два самых важных порта Сахалинской области. Но первый обеспечивает нам единственную морскую связь с материком, стабильный хороший грузооборот. После обновления порт сможет в несколько раз увеличить грузооборот и пассажирооборот. Это скажется не только на комфорте местных жителей, собирающихся переместиться на материк и обратно или что-то перевезти, но и на экономике региона», — прокомментировали в областном Правительстве.

Холмский торговый порт расположен на западном побережье южной части острова Сахалин и является ключевым морским транспортным узлом области. Несмотря на то что лед держится с января до марта, он судоходству не препятствует. Круглогодичная навигация, паромно-железнодорожное сообщение с материком обеспечивают порту первостепенное значение в транспортных связях Сахалина с другими регионами России и зарубежными странами.

Паромы, работающие на линии «Холмск-Ванино» между Сахалином и материком, перевозят ежегодно более 25 тыс. пассажиров. Грузооборот порта превышает 2,5 млн. тонн грузов в год. К переработке в торговом порту принимаются все грузы, кроме наливных.