Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

ОСАГО без техосмотра из-за карантина

2 июля 2020 г.09:40

Оформление ОСАГО без диагностической карты в 2020 году

Отечественные автомобилисты столкнулись с необходимостью покупки или продления ОСАГО во время карантина, однако без прохождения ТО и последующего получения диагностической карты это невозможно. Поскольку из-за введения ограничительных мер станции техосмотра временно остановили свою работу, а многие автовладельцы не могли покидать свои дома, находясь на самоизоляции, функционирование системы страхования гражданской ответственности оказалось под вопросом. К счастью, Правительство и Банк России решили пойти на уступки автовладельцам и либерализировать принципы оформления ОСАГО.

Можно ли купить ОСАГО без ТО в 2020 году?

Согласно действующему законодательству, на четыре года от обязательного техосмотра освобождаются новые легковые автомобили. Следовательно, в течение четырех лет с момента первой покупки такой машины ОСАГО можно оформлять без диагностической карты.

Не нужен ТО и для оформления транзитной страховки (на 20 дней), необходимой для перегона машины с одной территории на другую.

Для остальных автовладельцев на государственном уровне была разработана своеобразная карантинная программа поддержки, благодаря которой с марта по сентябрь они могут оформить «автогражданку» не выходя из дома. Таким образом, из-за карантина в 2020-м году автомобилисты могут в режиме онлайн купить полис ОСАГО без техосмотра (ТО) и последующего получения диагностической карты.

В электронном формате каждый может купить полис по наиболее выгодной цене, изучив предложения разных страховых компаний. После получения документа на электронную почту его следует распечатать и иметь при себе в автомобиле, поскольку многие инспекторы дорожной полиции по-прежнему продолжают требовать от водителей е-ОСАГО на бумажном носителе, отказываясь принимать полис на экране смартфона.

ОСАГО без диагностической карты: можно ли продлить?

Если период действия ОСАГО подходит к концу, а возможности обновить диагностическую карту нет, автомобилисту следует воспользоваться услугой автоматической пролонгации страховки, при условии, что она была заблаговременно подключена. В остальных случаях продлить действие полиса можно на сайте той страховой компании, которая его выдала, следуя стандартному алгоритму.

После завершения срока действия ОСАГО автомобилист вправе сменить страховщика, оформив новый полис в другой компании, предварительно оценив стоимость страховки, перейдя по ссылке на страницу онлайн-калькулятора inguru.ru/kalkulyator_osago.

До какого числа можно оформить полис?

Выбирая оформление электронного полиса без диагностической карты, следует помнить, что подтвердить право на страховку е-ОСАГО автовладельцу необходимо будет в течение месяца после отмены карантинных ограничений в 2020-м году. Для этого не позднее 31-го октября владельцам машин потребуется пройти техосмотр, предоставив страховщику свидетельство о прохождении ТО или диагностическую карту.

Если в указанные сроки автомобилист не пройдет техосмотр, страховая компания может применить к нему регрессные требования с целью вернуть ранее выплаченные по страховке средства.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует соблюдать законодательные нормы и следить за новостями в сфере автострахования. Больше актуальной информации о том, как действуют «карантинные» правила оформления «автогражданки», можно найти на страницах сервиса сравнения страховых услуг inguru.ru.