Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Операторам платных трасс могут вменить функции «Скорой помощи» и МЧС

24 мая 2019 г.11:25

Операторам платных трасс могут вменить функции «Скорой помощи» и МЧС

Заместитель генерального прокурора РФ Алексей Захаров обратил внимание, что новгородский участок скоростной платной дороги М-11 «Москва-Санкт-Петербург» не приспособлен для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП. Заявление было сделано 22-го мая на VII открытом форуме прокуратуры Новгородской области, который состоялся в преддверии заседания Государственного совета по вопросу реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По словам Алексея Захарова, скорая помощь не может быть оказана пострадавшим в ДТП в течение нормативных 20 минут по целому ряду причин:

  • отсутствие сотовой связи на ряде участков протяженностью более 16 км;
  • отсутствие вертолетных площадок для вертолетов МЧС;
  • наличие на 159 км участка трассы всего пяти технологических развязок для разворота автотранспорта.

Заместителя генерального прокурора поддержал также глава МЧС Евгений Зиничев. Он подчеркнул, что скорость реагирования на чрезвычайные ситуации на действующей части трассы М-11 в 2018-м году составляла 1,5-2 часа. Подразделения МЧС зачастую находятся на значительном расстоянии от мест происшествий, а использовать авиацию не позволяют мачты освещения трасс. Ограниченное количество въездов на платные дороги тоже оказывает негативное влияние на время реагирования подразделений спасателей.

Евгений Зиничев предложил обязать владельцев платных дорог самостоятельно оказывать помощь и ликвидировать последствия ДТП на обслуживаемых трассах. Среди рекомендаций ведомства — обустройство площадок для вертолетов МЧС, создание локальных дорожных подразделений противопожарной службы, а также наделение служб аварийных комиссаров трассы функциями аварийно-спасательных подразделений и оснащение их первичными средствами оказания помощи.

По данным Юрия Байрамова, заместителя председателя правления ГК «Автодор» (трасса М-11 находится в ее управлении), компания планирует обустройство вертолетных площадок на М-11 в пределах шести многофункциональных зон.