Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Операторам могут дать право самостоятельно устанавливать тарифы на техосмотр

21 июля 2020 г.17:46

Операторам могут дать право свободно устанавливать тарифы на техосмотр

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучает возможность отмены предельной платы за техосмотр транспортных средств в пользу рыночного механизма. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский. Таким образом, операторы техосмотра смогут самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги.

«Мы изучаем возможность отказа от предельного размера платы за технический осмотр в пользу «рыночного механизма», который должен способствовать улучшению качества предоставления услуг, росту числа операторов и удовлетворению потребительского спроса», — подчеркнул Андрей Цариковский.

Он уточнил, что в отношении регионов с небольшим числом операторов техосмотра будет осуществляться контроль за соблюдением ими антимонопольного законодательства в части установления или поддержания монопольно высоких цен.

Сейчас ФАС ведет сбор предложений о необходимости пересмотра методики расчета предельного размера платы за технический осмотр транспортных средств.

Отметим, что эта методика действует с 2012-го года и с того времени не менялась. Операторы техосмотра еще в 2018-м году просили ее актуализировать, особенно в свете того, что в следующем году должны вступить в силу новые правила диагностики автомобилей, переход на которые требует дополнительных расходов компаний.

Так, до 1-го марта 2021-го года операторы техосмотра должны закупить в достаточном количестве необходимую для фотосъемки аппаратуру, поскольку с 1-го марта 2021-го года каждый автомобиль, прибывший на техническое «освидетельствование», нужно будет фотографировать, а изображение вместе с координатами пересылать в единую автоматизированную информационную систему техосмотра.

С этого же времени диагностические карты будут в обязательном порядке оформлять в электронном виде. Таким образом, дополнительных средств потребует и установка и обслуживание соответствующего программного обеспечения.