Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Омская область предложила продлить на 2 месяца льготные тарифы на вывоз зерна в западную часть России

27 августа 2020 г.17:10

Омская область предложила продлить на 2 месяца льготные тарифы на вывоз зерна

Губернатор Омской области Александр Бурков на совещании о проведении уборочных работ в Сибирском федеральном округе предложил на 2 месяца продлить срок действия льготных тарифов на железнодорожную перевозку зерна в западную часть России, сообщает ТАСС. Действие льготных тарифов должно закончиться 1-го сентября.

«Мы имеем сегодня по 406-му Постановлению («Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета ОАО «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна» – прим.) увеличенный объем льготного провоза зерновых по железной дороге, но, к сожалению, до 1-го сентября мы могли вести на запад в южные порты, с 1-го сентября мы можем транспортировать только на Дальний Восток», — рассказал Александр Бурков.

«К сожалению, у наших аграриев в Омске нет экспортных контрактов в большом количестве на востоке, и у нас просьба продлить еще на пару месяцев возможность вывоза нашего зерна в западные и южные порты», — добавил он.

При этом заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Вадим Головко отметил, что поддерживает это предложение. «Это касается не только Омской области, это касается всех субъектов СФО, которые вывозят и на запад, и на восток», — подчеркнул он.

В свою очередь, директор департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов указал, что профильные ведомства сибирских регионов должны направить в федеральное министерство свои предложения по продлению срока действия льготных тарифов на перевозку зерна в западную часть страны. «Думаю, мы с коллегами из РЖД достаточно быстро найдем оптимальный вариант», — заметил он.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в регионах Сибири в 2019-м году было собрано 14,7 млн. тонн зерновых и зернобобовых, а отдельно в Омской области — более 3 млн. тонн. Сибирский федеральный округ, в принципе, является одним из ведущих сельскохозяйственных макрорегионов России.

Ранее полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло сообщал, что регионы Сибири экспортируют не более 500 тыс. тонн зерна в год, хотя при этом располагают потенциалом экспорта до 5 млн. тонн. Основными направлениями экспорта зерна являются Казахстан, Монголия, Беларусь, Китай, Азербайджан и Латвия.