Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Официально открыт торговый коридор «Афганистан-Иран-Индия» через иранский порт Чабахар

26 февраля 2019 г.11:53

Официально открыт торговый коридор «Афганистан-Иран-Индия» через иранский порт Чабахар

На официальной церемонии в воскресенье, 24-го февраля, был открыт торговый коридор «Афганистан-Иран-Индия», по которому Афганистан будет экспортировать товары в Индию через юго-восточный порт Чабахар в Иране. В мероприятии приняли участие Президент Афганистана Ашраф Гани, посол Ирана в Кабуле Мохаммадреза Бахрами и посол Индии в Афганистане Винадж Кумар.

Как сообщается, первые 570-тонные экспортные грузы из Афганистана включают 200 тонн зерна и 370 тонн талька.

На церемонии открытия, Ашраф Гани выразил признательность за совместные усилия Ирана и Индии, которые привели к созданию этого важного торгового коридора в регионе. «Порт Чабахар является результатом здорового сотрудничества между Индией, Ираном и Афганистаном. Это обеспечит улучшенную связь и экономический рост для этих стран», — сказал он.

Посол Ирана, со своей стороны, отметил, что инфраструктура порта Чабахар была значительно модернизирована за последние несколько лет и в ближайшие годы будут открыты следующие его объекты.

Индия запустила торговый маршрут в Афганистан через Иран, отправив свою первую партию пшеницы в Афганистан, в конце октября 2017-го года, минуя территорию давнего соперника — Пакистана. При этом создать торговый маршрут для стран Центральной Азии, не имеющих выход к морю, Иран, Индия и Афганистан решили еще в 2016-м году.

Индия выделила до 500 млн. долларов на развитие иранского порта Чабахар, а также связанных с ним дорог и железнодорожных линий.