Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2020 года

Одобрено строительство двух развязок на М-4 «Дон» в Краснодарском крае

10 апреля 2020 г.12:53

Одобрено строительство двух развязок на М-4 «Дон» в Краснодарском крае

«Автодор»

«Автодор» планирует построить две транспортные развязки на 1504-м и 1515-м километрах трассы М-4 «Дон» в Краснодарском крае в районе курортного города Геленджик, сообщает пресс-служба компании. Проекты развязок получили положительное заключение Главгосэкпертизы, включены в программу деятельности «Автодора» на долгосрочный период.

Одну развязку протяженностью 3,5 км возведут на 1504-м километре трассы М-4 на въезде в Геленджик в районе съездов на Дивноморское, Джанхот, Прасковеевку, Адербиевку и поселок Светлый. На этом отрезке предусмотрена реконструкция М-4 «Дон», ее расширение до шести полос, установка барьерного ограждения, разделяющего встречные потоки.

Все развороты выполнят на разных уровнях. В частности, предусмотрен разворот над основной дорогой для движения транспорта в направлении «Дивноморск-Геленджик», запроектирован отнесенный съезд для безопасного перестроения транспорта в поселок Светлый и Адербиевка.

На 1505-м километре, где сейчас есть примыкание улицы Луначарского в Геленджике к федеральной трассе, устроят дополнительный левоповоротный съезд и строительство нового путепровода на Новороссийск. Запланирована реконструкция моста через реку Адерба.

Транспортная развязка на 1515-м километре будет расположена на выезде из Геленджика и позволит автомобилистам комфортно и безопасно съезжать с М-4 в направлении аэропорта и обратно.

На этом участке трассы предусмотрена реконструкция основного хода от кольцевого пересечения до микрорайона Марьинский и строительство развязки для съезда в микрорайон Голубая бухта. Дорогу расширят в районе поста ДПС, обеспечат проезд из Геленджика в аэропорт с разворотом через развязку в Голубую бухту. Выезд из аэропорта в сторону Новороссийска будет осуществляться через существующее кольцевое пересечение.

Сейчас М-4 в этом районе является одним из узких мест: помимо дороги на аэропорт, к федеральной трассе примыкают многочисленные съезды в жилые районы. Весь транспортный поток, интенсивность которого летом достигает 100 тыс. автомобилей в сутки, движется по двум полосам. Это создает многокилометровые пробки в обоих направлениях.

После строительства развязки и реконструкции этого участка протяженностью 4,3 км, дорога здесь будет иметь 1Б техническую категорию, с 4 полосами движения (по 2 в каждую сторону). В рамках проекта реконструкции также построят 4 надземных и 3 подземных пешеходных перехода. 

Возведение развязок пройдет в рамках реконструкции двух участков трассы М-4 «Дон» (с 1503-го по 1506-й километр и с 1512-го по 1517-й километр). По планам«Автодора», она займет 41 месяц.