Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Обязательную электронную ветеринарную сертификацию отложили на полгода

26 декабря 2017 г.14:52

Госдума приняла законопроект о переносе введения обязательной электронной ветеринарной сертификации на 1-е июля 2018-го года. Россельхознадзор же настаивал на запуске этой системы уже с 1-го января будущего года.

Электронная сертификация может, с одной стороны, избавить производителей от заполнения множества бумажных документов, а с другой — внести полную прозрачность в производство и отследить дальнейшее передвижение продуктов. Однако пока практически полностью готовы перейти на цифровой формат лишь ветеринарные службы в 20 регионах страны. Еще 14 регионов Россельхознадзор относит к аутсайдерам, а остальные помещает в середину списка.

При этом перейти на новые технологии хоть завтра могут мясная и рыбная отрасли, тогда как проблемы остаются в сфере производства молока и молочных продуктов.

Согласно принятым в законопроект поправкам, оформить ветеринарные документы на бумаге можно будет и после 1-го июля 2018-го года, но лишь в некоторых случаях. Например, если в регионе произошла катастрофа, стихийное бедствие и так далее, что сделало бы невозможным использование федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Или если в местности, где расположено предприятие, вообще нет доступа в Интернет. Кроме того, есть ограничения по сведениям, которые содержат государственную или служебную тайну.

«Скорее всего, придется вносить некоторые коррективы в наши планы, но за то время, которое мы пробиваем внедрение новой системы, к этому уже привыкли», — сказала в беседе с «Российской газетой» официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

У вводимой системы «Меркурий» много плюсов, но есть и сложности при ее внедрении, пояснила РГ гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Они связаны с тем, что средние и мелкие предприятия пока не обладают ни нужной компетенцией, ни финансовыми и человеческими ресурсами для полноценного проведения автоматизации. Есть и общее непонимание, как с новой системой работать.

По ее мнению, перенести введение ЭВС на 1-е июля 2018-го года и сделать ее не разрешительной, а информационной было бы самым разумным решением. При этом она согласна с тем, что сама идея — несомненно прогрессивная. Она позволит повысить прозрачность на рынке и введет прослеживаемость молока «от поля до прилавка». Кроме того, она будет показывать, какие предприятия и в каких количествах используют сухое молоко, внесет ясность в то, как идет переток сырья между регионами. И будет точно понятно, сколько молока идет на переработку от личных подсобных хозяйств.

Российская газета