Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Общественники в этом году начнут инспектировать качество ремонта дорог в России

11 марта 2019 г.09:53

Общественники в этом году начнут инспектировать качество ремонта дорог в России

Общероссийский народный фронт

Активисты межрегионального общественного движения «Убитые дороги» в 2019-м году проинспектируют 1,5 тыс. дорог, посетив все регионы страны. Вместе с экспертами из автодорожных вузов они впервые оценят качество ремонта трасс, проведенного в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщил ТАСС депутат Государственной Думы от Псковской области, лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев.

По его словам, специалисты также оценят состояние дорог, которые пока находятся в разбитом состоянии, и дадут властям рекомендации по приведению в порядок таких участков. На данный момент, по подсчетам активистов, в стране существуют более 36 тыс. участков, требующих ремонта и провоцирующих аварийные ситуации. По словам Александра Васильева, в России ежегодно происходит порядка 170 тыс. ДТП с пострадавшими.

«Дорожные рейды пройдут во всех регионах РФ, вместе с экспертами из профильных автодорожных вузов страны мы оценим общее качество улично-дорожной сети, состояние гарантийных дорог, а также впервые оценим трассы, отремонтированные по проекту «Безопасные и качественные автодороги». Всего проинспектируем более 1,5 тыс. дорог. Также инспекторы дадут региональным властям советы по ликвидации очагов аварийности», — сказал Александр Васильев.

По его словам, общественники также обновят информацию на интерактивной «Карте убитых дорог», которая собирает от жителей страны информацию о проблемных участках трасс.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с этого года охватывает 104 агломерации в 83 субъектах РФ (до 2019-го года — 38 агломераций из 36 регионов). В рамках реализации проекта к 2024-му году доля автомобильных дорог регионального значения в нормативном состоянии должна вырасти с 43,1% до 50,9%, доля аналогичных дорог в городских агломерациях — с 50% до 85%.

Финансирование проекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит более 4 трлн. рублей, федеральный бюджет направит более 440 млрд. рублей.