Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Обход Анапы должны достроить к концу 2022 года

19 января 2022 г.17:03

Обход Анапы должны достроить к концу 2022 года

Росавтодор

Дорожники приступили к завершающему этапу строительства северного обхода Анапы протяженностью 13,5 км, работы планируют завершить до конца текущего года, сообщает ТАСС со ссылкой на ФКУ Упрдор «Черноморье». Проект призван разгрузить трассы, ведущие к курортам Черного моря, и вывести транзитный транспорт за пределы Анапы.

«Строители приступили к завершающему этапу строительства северного обхода Анапы: речь идет об участке 47-52 км автомобильной дороги А-290 «Новороссийск-Керчь», работы на котором закончат до конца 2022-го года. Общая протяженность строящегося участка — 13,5 км. Объект является важной частью развивающейся сети дорог в направлении черноморских курортов и Крымского полуострова и реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети»)», — говорится в сообщении дорожного агентства.

В нем также уточняется, что на строящемся участке оборудуют три транспортные развязки. При этом на данный момент в рамках проекта идут также работы по реконструкции двух участков трассы А-290 — с 52-го по 73-й и с 73-го по 100-й километры. Общая же протяженность четырехполосной дороги в обход Анапы составит 56,6 км, на ней предусмотрено возведение 31 искусственного сооружения, в том числе девяти транспортных развязок.

Вместе с тем ранее планировалось, что работы по строительству обхода Анапы завершатся до конца 2021-го года. По крайней мере, именно такой срок называли в Федеральном дорожном агентстве в феврале 2020-го года. Тогда, кстати, указывалось, что трасса готова на 45%.

Краснодарский край — один из основных туристических регионов России. Из-за этого в летний период дороги здесь сильно загружены, на трассах, ведущих к черноморскому побережью, образуются пробки. Строительство обхода Анапы должно снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру курорта и в целом улучшить дорожную ситуацию на трассе А-290, ведущей к Крымскому мосту. Нормативная пропускная способность объездной дороги составит 35 тыс. автомобилей в сутки.