Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Объем торговли между Китаем и Россией к концу года может вырасти до $100 млрд.

19 июля 2018 г.19:15

Объем торговли между Китаем и Россией к концу года может вырасти до $100 млрд.

Китай ожидает, что объем двусторонней торговли России и КНР может уже к концу года превысить 100 млрд. долларов. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС рассказал Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

«Благодаря вниманию и усилиям лидеров двух стран практическое сотрудничество между Китаем и Россией развивается по восходящей линии, и в этом году за январь-июнь товарооборот вырос на 24,8%, достигнув 49,15 млрд. долларов. Столь мощная динамика позволяет ожидать, что уже к концу года объем двусторонней торговли превысит 100 млрд. долларов», — сказал он.

По мнению министра, «заметно оптимизируется структура двусторонней торговли, устойчиво увеличивается доля продукции машиностроения, успешно развивается сотрудничество в области инвестиций, энергетики, транспорта, инфраструктурного строительства, авиации и космоса, благополучно реализуются крупные совместные проекты».

Ван И напомнил, что «были введены в эксплуатацию вторая нитка китайско-российского нефтепровода и первая технологическая очередь «Ямал СПГ», планомерно идет работа по совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета и тяжелого вертолета». «На межведомственном уровне активно ведутся переговоры по реализации таких инфраструктурных проектов, как высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань, международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье -2», железнодорожный мост Тунцзян-Нижнеленинское», — сказал дипломат, отметив «всесторонний, взаимодополняющий характер практического сотрудничества двух стран и его огромный потенциал».