Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Объем средств под логистическую субсидию удвоят до 10 млрд. рублей в 2020 году

23 сентября 2019 г.11:55

Объем средств под логистическую субсидию удвоят до 10 млрд. рублей в 2020 году

Pixabay.com

Финансирование программы компенсации логистических затрат экспортеров будет увеличено в два раза, до 10 млрд. рублей в 2020-м году, пишет ТАСС в понедельник, 23-го сентября. Об этом глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев сообщил в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».

«Принято принципиальное решение увеличить в два раза финансирование программы компенсации логистических затрат по экспортным грузам. В итоге, на поддержку транспортировки в 2020-м году может быть выделено 10 млрд. рублей. Считаем, что экспортерам этого будет достаточно», — сказал он.

Как отметил глава РЭЦ, также будут определены отраслевые лимиты на эту субсидию. «Документ (который будет определять отраслевые лимиты, сейчас он разрабатывается – прим.) позволит распределить деньги с учетом специфики конкретных отраслей, чтобы не устраивать конкуренцию между, допустим, лесопромышленным комплексом и машиностроением», — пояснил он.

Логистическая субсидия — один из ключевых и самых востребованных инструментов помощи экспортерам. На реализацию инструмента из бюджета ежегодно выделяется заранее согласованный объем средств. Компания-экспортер может компенсировать за счет этой меры до 80% затрат на транспортировку продукции к зарубежному заказчику, но ограничена лимитами, которые регламентируются Постановлением Правительства РФ и устанавливаются отдельно на каждый вид транспорта.

Министерство промышленности и торговли РФ 18-го сентября опубликовало Постановление Правительства, согласно которому лимит субсидируемых логистических затрат на транспортировку грузов снизится с 25-27,5% от стоимости поставляемой продукции до 11% для производителей и 13% для иных юридических лиц.

В соответствии с документом, с 2020-го года субсидии будут в первую очередь выделяться тем компаниям, которые имеют корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), включающие долгосрочные обязательства по росту экспортной выручки. При этом субсидия будет распределяться таким образом: 48% — на отрасль машиностроения; 45% — на химическую, металлургическую промышленности и лесопромышленный комплекс; 7% — на прочие отрасли промышленности (в том числе на фармацевтическую).

Статьи по теме

20 марта 2019 г. в 19:03

Эксперты: Новые правила поддержки экспортеров могут привести к монополизации экспорта