Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ОАО «РЖД» готовится к строительным работам на ВСМ Москва-Казань

19 февраля 2018 г.03:00

ОАО «РЖД» готовится к строительным работам на ВСМ Москва-Казань

О сроках начала строительства в интервью РИА «Новости» на российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин.

«Мы рассчитываем, что приступим к изъятию земли и подготовке территории к строительству в первом полугодии, — сообщил Александр Мишарин. — Проектирование ВСМ заканчивается. Получено положительное заключение технологической службы аудита. Идет поэтапная выдача экспертизы».

Сейчас Правительство решает вопрос о том, каким будет первый пилотный участок: из Москвы до Владимира или сразу до Нижнего Новгорода. Компании поручено рассчитать стоимость двух вариантов. Вероятнее всего, решение будет принято в конце марта-апреле. В целом в РЖД рассматривают это как часть международного транспортного коридора «Евразия» от Пекина до Берлина.

В декабре прошлого года старший советник генерального директора ОАО «РЖД» Валентин Гапанович сообщил, что компания уже выбрала 35-километровый участок между Орехово-Зуево и Владимиром для сертификации подвижного состава и инфраструктуры. Валентин Гапанович подтвердил, что сейчас идет его проработка. Отрезок впишут в существующую инфраструктуру и построят первым.

«Участок соответствует всем критериям для процедуры сертификации. Поезд будет въезжать на него со скоростью 300 км/ч, разгоняться до 410 км/ч и успеет затормозить до 160 км/ч, чтобы прийти на обычную инфраструктуру, — говорит Валентин Гапанович. — Двух минут движения со скоростью 410 километров в час вполне хватит, чтобы протестировать и обеспечить оценку соответствия необходимых узлов».

ВСМ Москва-Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва-Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн. руб., и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

Китай намерен предоставить 400 млрд. рублей на проект ВСМ Москва-Казань в кредит на 20 лет, более 100 млрд. рублей — в качестве взноса в уставный капитал специальной проектной компании.

Gudok.ru