Новый Таможенный кодекс ЕАЭС поднимет рейтинг РФ в Doing Business

15 марта 2018 г.03:00

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС поднимет рейтинг РФ в Doing Business

Вступление в силу с начала года нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза позволит заметно улучшить позицию России в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Такое мнение, по информации ТАСС, высказал журналистам первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов.

«Я уверен, что мы поднимемся, и поднимемся значительно. Оптимистичный прогноз, что мест на 40, потому что с 1-го января вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В кодексе сроки совершения таможенных операций в силу закона сокращены — у нас четыре часа на выпуск, если не сработали риски и не нужен досмотр», — сказал он.

Россия находится на 100-м месте в рейтинге Doing Business по разделу «Международная торговля», что, по словам Руслана Давыдова, несправедливо. «Причина в том, что рейтинг Doing Business Всемирный банк оценивает исключительно по данным респондентов», — уточнил он.

По его словам, среднее время оформления таможенной декларации, если она не попала под риски, составляет 1,5 часа для импорта и 40 минут для экспорта, при этом Всемирный банк, к примеру, для грузов в Санкт-Петербурге указывает 72 часа и 96 часов соответственно. «Если респондент скажет, что его контейнер в порту стоял четыре дня, значит, они просто записывают — 96 часов, хотя четыре дня — это бесплатное время хранения груза в порту Санкт-Петербурга, это услуга, которую порт предоставляет, чтобы привлечь своих клиентов. А эти четверо суток записываются нам в итоге как время совершения контрольных операций», — подчеркнул Руслан Давыдов.

Рейтинг Doing Business отражает степень легкости ведения малого и среднего бизнеса. В настоящее время в нем оцениваются 11 индикаторов: простота создания нового дела, получения строительных разрешений, подключения электроэнергии, регистрации собственности, получения кредита, защиты миноритарных инвесторов, оплаты налогов, трансграничной торговли, механизмов соблюдения контрактов, банкротства, а также регулирования рынка труда. Информация собирается путем интервьюирования предпринимателей, опросов экспертов, изучения законодательства.