Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Новый сервис на основе искусственного интеллекта, информирующий о дорожных пробках, протестируют в Москве в 2021 году

8 августа 2019 г.09:32

Новый сервис о дорожных пробках опробуют в Москве в 2021 году

Википедия

Новый сервис на основе искусственного интеллекта «Автодата», который будет информировать автомобилистов о плотности транспортного потока и предупреждать о пробках, протестируют в Москве и Московской области. Об этом ТАСС сообщили в среду, 7-го августа, в пресс-службе разработчика сервиса — НТИ «Автонет».

«Москва и Подмосковье станут пилотным [регионом] для тестирования данного сервиса. Он будет информировать водителей о типе и условиях движения, средней скорости транспортного потока, ДТП, дорожных работах, закрытых участках дороги и состоянии дорожного покрытия. В частности, планируется отработать распределение потоков по направлению из пригородов в Москву: Балашиха, Новорижское шоссе, Киевское шоссе», — сказал официальный представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Сервис будет представлен в виде мобильного приложения.

Платформа «Автодата» будет анализировать большой объем данных из разных источников информации. Помимо ГЛОНАСС и GPS-трекинга будут использоваться возможности городской интеллектуальной транспортной системы, которая анализирует работу светофоров, детекторов транспорта, камер телеобзора, дорожных табло, а также телематические данные с самих транспортных средств.

Если автовладельцы добровольно согласятся представлять данные в систему, в дальнейшем они смогут пользоваться новым сервисом бесплатно. По словам Ярослава Федосеева, сегодня крупнейшие сервисы по анализу дорожной ситуации, такие как «Яндекс.Пробки», рассчитывают среднюю скорость движения автомобилей только на основе данных ГЛОНАСС и GPS.

«Тестирование сервиса начнется в 2021-м году, а повсеместно приложение заработает в 2022-м году. В случае успешной коммерциализации сервиса он будет использоваться и в других регионах», — добавил представитель НТИ «Автонет».