Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2020 года

Новый проект КоАП предусмотрит больше требований к дорожным камерам

27 апреля 2020 г.16:03

Новый проект КоАП предусмотрит больше требований к дорожным камерам

Lori.ru

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будет включать более жесткие требования к работе видеокамер, фиксирующих нарушения автомобилистов. Как сообщили ТАСС в Министерстве юстиций России, такое решение принято по итогам общественного обсуждения проекта нового КоАП.

«В законопроект [по итогам публичного обсуждения] включены положения об установлении дополнительных требований к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам, предназначенным для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, транспорта и благоустройства», — сообщили в Министерстве юстиций.

Они «должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения для выявления которых предназначены, независимо от действий оператора или пользователя прибора», пояснили в ведомстве.

В проекте КоАП также закрепляется положение, которое наделяет Правительство РФ полномочием утверждать единые требования к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам, их размещению и применению, обозначению на дорогах, порядку обработки и хранения получаемой информации, а также к результатам фото- и видеофиксации правонарушений.

В Министерстве юстиций отметили, что эти изменения повысят точность и достоверность фиксации административных правонарушений и сведут к минимуму необоснованное назначение административных штрафов.

Поправки в КоАП разрабатываются на основе методики размещения камер фиксации нарушений правил дорожного движения, которая пока что носит только рекомендательный характер. 

Так, согласно этой методике, есть всего пять категорий мест, в которых можно устанавливать камеры: места концентрации ДТП, потенциально опасные участки, железнодорожные переезды, пункты весогабаритного контроля и в местах производства дорожных работ. Кроме того, информация об расположении камер должна находиться в свободном доступе в интернете, а также все они должны заранее обозначаться знаком «Фотовидеофиксация».