Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Новый мост через реку Зун-Мурэн на трассе А-333 в Бурятии официально ввели в эксплуатацию

13 декабря 2021 г.15:11

В Бурятии официально ввели новый мост через реку Зун-Мурэн

Росавтодор

В Бурятии официально ввели в эксплуатацию новый мост через реку Зун-Мурэн на трассе А-333 «Култук – Монды – граница с Монголией», сообщили в Росавтодоре. При этом рабочее движение по транспортному переходу открыли еще в конце октября текущего года.

Мост находится на 65-м километре дороги недалеко от курорта Аршан в Тункинском районе республики. Действовавшее здесь прежде искусственное сооружение уже не выдерживало современные транспортные нагрузки, а потому в ходе реконструкции его просто заменили на новое.

При этом ширина проезжей части на новом транспортном переходе увеличилась с 7 до 10 метров, тротуары были расширены с 0,65 до 1,5 метра, а грузоподъемность теперь разрешает проезжать автомобилям общей массой до 80 тонн, хотя до реконструкции ограничение составляло 25 тонн по массе. Протяженность же нового моста с подходами достигает 228 метров.

На искусственном сооружении также устроили лестничные сходы, смонтировали барьерное и перильное ограждения, установили линии искусственного электроосвещения, новые дорожные знаки и нанесли разметку. Безопасность водных биоресурсов обеспечили благодаря строительству двух локальных очистных сооружений.

«Мост через Зун-Мурэн относится к числу особо значимых объектов, так как обеспечивает бесперебойный проезд по дороге, соединяющей Россию и Монголию. Также трасса А-333 является важной составляющей развития туристического потенциала территории, поскольку ведет к популярному горно-климатическому курорту под названием Аршан», — подчеркнул и.о. начальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Булат Дугаров.

Отметим также, что на период проведения работ, когда полностью разобрали существовавший прежде мост, организовали временную транспортную переправу. Сейчас ее тоже уже демонтировали.