Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Новая развязка Западного скоростного диаметра в Петербурге появится в течение трех лет

7 сентября 2018 г.03:00

Новая развязка Западного скоростного диаметра в Петербурге появится в течение трех лет

Новая развязка платной городской магистрали Западного скоростного диаметра (ЗСД) на северо-западе Санкт-Петербурга появится в течение трех лет, сообщили ТАСС в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина по итогам совещания о предоставлении инвестору земельных участков.

«Рассмотрен вопрос о заключении соглашения о застройке земельных участков в Курортном районе (поселок Белоостров, Новое шоссе) для строительства объектов улично-дорожной сети, автомобильных дорог. Инвестор АО «Западный скоростной диаметр». Срок строительства объекта и соглашения о застройке — 36 месяцев», — говорится в сообщении.

Ранее городские власти заявляли, что соглашением о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» предусмотрена возможность реализации дополнительных транспортных развязок на ЗСД. В сентябре 2016-го года по поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко начата реализация плана по созданию трех перспективных развязок: в районе Нового шоссе, Шуваловского проспекта и Шкиперского протока. Транспортная развязка на пересечении с Новым шоссе позволит обеспечить вывод на ЗСД транспортных потоков нескольких поселков на севере города.

Стоимость строительства развязки пока не приводится

Западный скоростной диаметр — платная городская автомагистраль, которая связывает северные и южные районы Санкт-Петербурга в обход исторического центра, — была полностью открыта в декабре 2016-го года. Бюджет проекта ранее оценивался в 212 млрд. рублей, из них 82,9 млрд. — средства инвесторов, 54,2 млрд. — средства бюджета Санкт-Петербурга, 50,7 млрд. — средства федерального бюджета и 25 млрд. рублей — доходы от размещения облигаций. Реализацией проекта занимается консорциум «Магистраль Северной столицы», участниками которого являются «ВТБ Капитал», Газпромбанк, компании Astaldi (Италия) и Ita Inaat (Турция) в качестве подрядчиков строительства, а Mega Yapi Insaat ve Ticaret (Турция) — технического консультанта подрядчиков.

Концессионное соглашение от 2011-го года предусматривает, что управлением ЗСД и взиманием платы за проезд в течение 30 лет будет заниматься «Магистраль северной столицы». Согласно договору, власти Санкт-Петербурга гарантируют концессионеру доход от взимания платы за проезд в размере 9,67 млрд. рублей в год. Если собранная сумма окажется меньше — власти города выплачивают компании компенсацию, если больше — компания выплачивает правительству города 90% разницы.