Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Норвегия тоже закрыла проезд для российских грузовиков

4 мая 2022 г.11:53

Норвегия тоже закрыла проезд для российских грузовиков

pixabay.com

Норвегия присоединяется к пятому пакету санкций ЕС против России и закрывает свои границы для российских грузовиков. Об этом со ссылкой на главу МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт 29-го апреля сообщила телерадиокомпания NRK. Кроме того, вводится запрет и на вхождение в норвежские порты российских судов.

«Мы вводим пятый пакет санкций ЕС в Норвегии. Это значит, что «Стурскуг» (автомобильный пункт пропуска на российско-норвежской границе – прим.) мы сразу закроем для грузовых перевозок, что будет введен запрет на перевозку ряда химикатов. Мы делаем одно исключение, для Шпицбергена, потому что там действует Договор о Шпицбергене (особый договор, который предусматривает совместное присутствие на архипелаге Норвегии и России – прим.)», — заявила Анникен Хюитфельдт.

Из ее слов следует, что норвежскую границу для российских грузовиков должны были закрыть еще в пятницу, 29-го апреля. Там, отметим, действует пункт пропуска «Стурскуг», сопредельным для него с российской стороны является пункт пропуска «Борисоглебск» в Мурманской области.

Анникен Хюитфельдт уточнила, что вводимые Норвегией меры повторяют пятый пакет санкций ЕС. Таким образом получается, что ограничения не должны распространяться на почту. Кроме того, специальные разрешения от компетентных органов страны можно будет получить на доставку фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов или гуманитарных грузов, а также на транспортировку нефти и газа.

Напомним: с 9-го апреля страны ЕС закрыли проезд для грузовиков под российскими и белорусскими номерами, сделав исключение для почты и транзита российских перевозчиков между Калининградской областью и основной частью РФ. При этом грузовым автомобилям, которые на тот момент находились на территории Евросоюза, дали срок до 16-го апреля для того, чтобы они могли вернуться назад в свою страну. Однако до сих пор на въезде в Россию из Латвии и Эстонии отмечаются очереди из грузовиков.

При этом Беларусь в ответ на меры, введенные ЕС, с 16-го апреля ввела ограничения для автомобильных грузоперевозчиков из стран Евросоюза, оставив для них открытой только приграничную зону, где они могут осуществить перецепку или перегрузку. Россия пока от аналогичного решения воздерживается.

Вместе с запретом на въезд российских грузовиков Норвегия также вводит запрет на заход в норвежские порты российских судов (такое положение тоже содержится в пятом пакете санкций ЕС). Правда, это решение вступит в силу только с 7-го мая и не будет распространяться на рыболовный флот.

Уточнение

Как следует из соответствующего постановления норвежских властей, российские грузовые автомобили, которые на момент закрытия российско-норвежской границы 29-го апреля находились за пределами России и которым для возвращения назад необходим транзит через Норвегию, получают отсрочку до 7-го мая. Точно так же до 7-го мая имеют право завершить перевозку грузовики, находящиеся непосредственно на территории Норвегии.

В документе, как и предполагалось, указывается, что ограничения не распространяются на почту. Кроме того, Министерство иностранных дел Норвегии может разрешить перевозку, если она необходима для транспортировки в Норвегию или страны ЕС газа, нефти, нефтепродуктов, а также титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды, или для доставки лекарственных препаратов, медицинских средств, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, включая пшеницу и удобрения, и гуманитарных грузов.

В перечень возможных исключений входят и перевозки, выполняющиеся для дипломатических миссий или обеспечивающие передачу или вывоз в Россию культурных ценностей в рамках формального культурного сотрудничества с Россией.