Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Нетерпимость к коррупционным проявлениям: для инспекторов, проверяющих бизнес, составят обязательный «кодекс этики»

5 декабря 2019 г.12:47

Для инспекторов, проверяющих бизнес, составят «кодекс этики»

kremlin.ru

Для инспекторов контрольно-надзорных органов, проверяющих бизнес, будет составлен специальный «кодекс этики», сообщили ТАСС в четверг, 5-го декабря, в пресс-службе Министерства экономического развития. Кодекс будет иметь статус нормативного правового акта и станет обязательным для соблюдения всеми инспекторами. Документ утвердит Правительство РФ.

«Учитывая специфику осуществления контрольно-надзорной деятельности, законопроект [«О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ»] предусматривает создание специального кодекса этики инспектора и определяет основные подходы к его содержанию», - говорится в сообщении министерства в ответ на запрос ТАСС. Представитель ведомства уточнил, что кодекс должен закреплять приверженность служению интересам государства, принципы служебной этики и нетерпимость к коррупционным проявлениям.

В законопроекте также присутствует статья о служебном поведении инспектора. В ней говорится, что нарушение кодекса будет считаться дисциплинарным проступком.

О законопроекте

Проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» разработан Министерством экономического развития в рамках реализации плана мероприятий по созданию механизма так называемой «регуляторной гильотины»отмены неактуальных требований для бизнеса.

Документ устанавливает, в том числе, процессуальные основы осуществления государственного и муниципального контроля, определяет перечень оснований для открытия контрольно-надзорного производства и определяет критерии эффективности контрольно-надзорной деятельности.

Законопроект также предлагает ввести новые виды контроля — контрольную закупку, выездные обследования, рейд. Однако главными будут профилактические меры, например рекомендации.

Ключевым показателем эффективности проверок станет количество устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений. За безосновательные проверки инспекторы будут нести дисциплинарную ответственность.