Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Названы самые опасные федеральные трассы России

30 июля 2018 г.17:05

Проходящие по территории Новосибирской области и соседних регионов федеральные трассы «Урал», «Сибирь» и «Чуйский тракт» вошли в рейтинг самых опасных федеральных трасс. За прошлый год на них произошло больше восьми тысяч ДТП.

Всего в рейтинг, составленный общественным центром «За безопасность российских дорог», вошли 22 федеральные трассы. Авторы исследования рассчитали индекс опасности трасс, исходя из данных о количестве ДТП, числе раненых и погибших в ДТП, протяженности автодорог, населении городов, расположенных вблизи автотрасс.

Сам рейтинг поделили на три категории: «М» — автотрассы федерального значения, соединяющие Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ; «Р» — автотрассы федерального или регионального значения, соединяющие административные центры; «А» — автотрассы федерального или регионального значения, являющиеся подъездом к крупнейшим транспортным узлам.

Среди автотрасс категории М самой опасной оказалась трасса М-5 «Урал». При этом, согласно рейтингу, она безопаснее практически любой трассы категории «Р».

Наименее опасной федеральной дорогой, проходящей по территории Новосибирской области, признана 1 100-километровая трасса Р-254 «Иртыш» — 1 921 ДТП с 666 погибшими и 2 411 ранеными. На двух тысячах километрах трассы Р-255 «Сибирь» за то же время произошло 4 153 ДТП, в которых погибли 1 390 человек, а 6 171 получили травмы. Еще опаснее оказалась трасса Р-256 «Чуйский тракт» протяженностью 962 км. На этой дороге за прошлый год произошло 2 153 ДТП, в которых погибли 536 человек, а 3 816 получили травмы.

Вместе с тем все «новосибирские» федеральные трассы входят в первую пятерку по уровню безопасности дорог категории «Р». Самой опасной дорогой в этой категории оказалась 1 300-километровая трасса Р-217 «Кавказ». Здесь произошло 6 952 ДТП, в которых погибли 2 477 человек, больше 11 тысяч получили травмы.

Эксперт центра «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев отмечает, что самой распространенной причиной ДТП является нарушение ПДД. Превышение скорости и употребление алкоголя, по его данным, приводят к авариям в большинстве случаев. «Из-за простой невнимательности или усталости происходит 32% аварий. В 14% пострадавшие водители отвлекались на телефон. В топ-3 причин аварий на автотрассах входят и неполадки с машиной или с дорогой, которые ведут к потере контроля над авто», — заключил эксперт.

Строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог федерального значения на териитории РФ, кроме платных автомагистралей, занимается подведомственное Министерству транспорта РФ Федеральное дорожное агентство.

Российский транспортный портал