bell

Новости

Налоговую и таможню могут объединить в единый фискальный орган

22 Ноября 2017

О возможности создания единого фискального органа путем объединения ФНС и ФТС заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на коллегии ФНС. Окончательное решение должно быть принято к маю 2018-го года — к началу нового политического цикла. Тогда же должны быть определены параметры налоговой реформы.

«Каким образом будет построен налоговый администратор, как он будет взаимодействовать с гражданами и юридическими лицами, это в целом будет зависеть от того, как будет чувствовать себя система в целом», — заявил Игорь Шувалов и отметил, что возможен вариант «сохранения налогового администратора в том виде, в котором он существует сегодня». Этот вопрос предстоит решить вновь сформированному после выборов правительству.

Оон же будет определять параметры налоговой реформы. Игорь Шуваловов объяснил, что решение «по налоговой системе, по налоговым ставкам» должно быть рассмотрено новым правительством в первую очередь, «чтобы все жили спокойно шесть лет», оценивали налоговую нагрузку и планировали бизнес.

Напомним: с начала 2016-го года ФНС и ФТС находятся под кураторством Минфина и пользуются единой информационной системой.