Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Налоговые льготы в Амурской области, введенные из-за пандемии, продлили на 2021 год

26 октября 2020 г.15:45

«Коронавирусные» налоговые льготы в Амурской области продлили на 2021 год

Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области

Пакет налоговых льгот, введенный в период пандемии для предпринимателей Амурской области, продлили на 2021-й год. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 26-го октября, сообщила пресс-служба регионального Законодательного собрания. Среди льгот — сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения по 14 видам деятельности.

«Во втором (окончательном – прим.) чтении депутаты единогласно поддержали пакет налоговых льгот на 2021-й год. Сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения, введенные нынешней весной в связи с пандемией коронавируса, решено продлить по 14 видам деятельности», — говорится в сообщении.

Из него следует, что льготами, в частности, смогут воспользоваться предприниматели, занимающиеся городскими, пригородными и междугородними автобусными перевозками, туристическим и музейным бизнесом, деятельностью в области спорта, отдыха, развлечений и др.

Для них налоговые ставки по упрощенной системе в следующем году составят 1% вместо 6%, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% вместо 15%, если за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расхода.

Кроме того, по той же схеме снизят налоговые ставки с 6% до 3% и с 15% до 7,5% для неспециализированных магазинов розничной торговли и автомобильных грузоперевозок.

«Данными послаблениями мы дополнительно стремимся оптимизировать налоговую нагрузку для предпринимателей, которые пока еще работают по единому налогу на вмененный доход. С 1-го января 2021-го года этот налоговый режим отменяется, бизнесу придется переходить на другую систему. И чтобы этот переход не был резким и болезненным, вводятся временно сниженные налоговые ставки», — отметила председатель Комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

В окончательной редакции депутаты также утвердили изменения в закон о налоге на имущество организаций, которые устанавливают льготы для потребительских коопераций в селах и ипотечных агентств, в части многоквартирных домов для сдачи в аренду. Преференции начнут действовать с 1-го января 2021-го года. До 1-го января 2024-го года продлен безналоговый период для впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей.

Первый пакет льгот на фоне распространения коронавирусной инфекции был принят в Амурской области в апреле, тогда на 2020-й год установили пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, для отдельных видов деятельности распространили налоговые послабления, предусмотренные законом о налоге на имущество организаций. Сообщалось, что воспользоваться льготами смогли около 500 бизнесменов.