Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Начнут с пассажирского транспорта: в 2021 году в России могут внедрить систему слежения за состоянием водителей

16 ноября 2020 г.14:56

В 2021 году в России внедрят систему слежения за состоянием водителей

Министерство транспорта РФ

Министерство транспорта РФ ведет разработку национального стандарта, в соответствии с которым с 2021-го года владельцев пассажирских автобусов обяжут использовать средства для контроля за состоянием водителей, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Ведомости». Составляющими системы мониторинга станут специальные средства, считывающие нейроактивность человека и реагирующие на засыпание.

По данным «Ведомостей», в России будут внедряться устройства, одобренные отраслевым союзом «Нейронет» и созданные в рамках дорожной карты «Национальной технологической инициативы» (НТИ). По словам исполнительного директора «Нейронета» Александра Семенова, прототипы этих приборов сейчас проходят тестирование в Великом Новгороде и Туле.

Одним из таких устройств является специальный браслет на руку, который работает с применением методов электромиографии (исследования нервной проводимости). Другим элементом системы контроля станет неинвазивный нейроинтерфейс, который считывает активность головного мозга человека. Третий — софт с искусственным интеллектом на базе камеры — будет контролировать состояние водителя и фиксировать признаки, сигнализирующие о засыпании.

Как пояснил Александр Семенов, все эти элементы можно будет использоваться как по отдельности, так и вместе.

«Внедрение систем мониторинга, контроля и поддержания состояния водителей в пути обеспечивается на городском пассажирском транспорте вместимостью более восьми пассажирских мест», — сообщили в пресс-службе Министерства транспорта.

Там также добавили, что ведомство инициировало внесение изменений в проект федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ» с тем, чтобы установить требования по оснащению новыми технологиями и легковых такси.

Вместе с тем «Ведомости» напоминают, что в столичном общественном транспорте система контроля состояния водителей «Антисон» внедряется уже с 2018-го года. Она использует камеру с инфракрасной подсветкой. На данный момент системой оборудовано более 7 500 автобусов, электробусов и трамваев, со временем ею должны оснастить весь парк наземного транспорта.

Как пояснили в Министерстве промышленности и торговли, разработка нового стандарта находится в завершающей фазе: не позднее I квартала 2021-го года запланировано определение классификации, назначения, состава и характеристик средств фотовидеофиксации.