Начали действовать более жесткие правила для дорожных и коммунальных служб

9 ноября 2018 г.
Начали действовать более жесткие правила для дорожных и коммунальных служб

66.ru

В России начали действовать более строгие правила для дорожных и коммунальных служб. Новый, уже вступивший в силу ГОСТ ужесточает, в том числе, требования к зимней уборке, дает более четкие определения ненормативному состоянию дорог и сокращает сроки ремонтных работ. Как сообщает «Коммерсантъ», надзорные органы и ГИБДД уже наказывают дорожников за несоблюдение правил.

ГОСТ Р 50597–2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» вступил в силу еще с 1-го сентября этого года, однако носил рекомендательный характер. Теперь по распоряжению Правительства документ приобрел обязательный статус и пришел на смену устаревшему ГОСТу 1993-го года.

Новый стандарт, во-первых, регламентирует общие правила уборки улиц. Так, на асфальте не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более 1 кв. метра. Если что-то из этих веществ все-таки разлилось, «лужа» должна быть устранена в срок от одного до трех дней. Любые посторонние предметы должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц в течение трех часов с момента обнаружения.

Во-вторых, ГОСТ определяет порядок зимней уборки. В частности, рыхлый или талый снег необходимо убрать с проезжей части в течение 3-12 часов, а зимнюю «скользкость» устранить в течение 4-12 часов.

В-третьих, он устанавливает требования к средствам организации движения. Неработающий сигнал светофора, например, должен быть починен в течение суток. Отказ в работе табло вызывного пешеходного перехода — в течение трех суток. Неработающие светильники над проезжей частью следует заменить в течение 1-5 дней. Если лицевая поверхность дорожного знака имеет загрязнения или покрыта льдом или снегом, она должна быть очищена в течение суток с момента обнаружения.

Выявив нарушение по новому ГОСТу, горожане и автомобилисты могут направлять жалобы в Госавтоинспекцию или прокуратуру. ГИБДД также вправе самостоятельно проверять дороги на соответствие новых стандартов в рамках дорожного надзора.

За несоответствие дорог требованиям дорожным и коммунальным службам грозит штраф до 500 тыс. рублей, за невыполнение предписания инспектора устранить нарушение — до 300 тыс. рублей.

Сообщается, что контрольные органы уже начали применять новый стандарт. Так, прокуратура Весьегонского района Тверской области по обращению местного жителя на днях выявила неудовлетворительное состояние деревянных мостов и направила в суд исковое заявление с требованием устранить недостатки.

В то же время в регионах новые нормы считают чрезмерно строгими: на их выполнение может банально не хватить средств.