Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На трассе Р-177 «Поветлужье» в Нижегородской области отремонтировали три моста

11 ноября 2021 г.15:16

На трассе Р-177 в Нижегородской области отремонтировали три моста

Росавтодор

На федеральной трассе Р-177 «Поветлужье» в Нижегородской области после ремонта в штатном режиме открыли для движения три моста, сообщили в пресс-службе Росавтодора. На данный момент на дороге продолжаются работы еще на одном искусственном сооружении.

Так, для движения открыли мосты через реки Санохта (77-й километр) и Люнда (118-й километр) в Семеновском городском округе и через суходол (157-й километр) в Воскресенском районе. Их ремонт стартовал в мае этого года и сопровождался ограничениями на проезд транспорта — введением реверсивного режима и снижением допустимой скорости до 40 км/ч. Сейчас эти ограничения сняты.

При этом на момент начала работ износ искусственных сооружений составлял около 65%. Практически полностью были разрушены деформационные швы и укрепления конусов, на опорах и шкафных стенках поврежден защитный слой из бетона, металлические конструктивные элементы были подвержены сильной коррозии. Гидроизоляция на пролетных строениях находилась в критическом состоянии, не функционировала система водоотвода, асфальтобетонное покрытие тоже имело серьезные дефекты.

За шесть месяцев специалисты привели объекты в нормативное состояние: восстановили конусы и укрепили их бетоном, заменили шкафные стенки на крайних опорах, устроили открылки и закрылки, заделали трещины, устранили др. повреждения, обустроили систему водоотвода и дренажа.

Мостовики также смонтировали однопрофильные модульные деформационные швы и полностью отремонтировали плиты пролетных строений. В последнем случае конструкции объединили в температурно-неразрезную цепь, что должно увеличить срок их службы и сделать проезд по мостам более комфортным.

В свою очередь, на проезжей части устроили гидроизоляцию, уложили двухслойное покрытие из износостойкого асфальтобетона и нанесли термопластиковую разметку. Безопасность движения при этом обеспечивает новое барьерное ограждение с высокой удерживающей способностью. На мостах отремонтировали также и лестничные сходы.

Сейчас специалисты приводят в порядок обочины и прилегающую территорию и демонтируют строительные городки.

В то же время еще продолжается ремонт транспортного перехода через реку Керженец на 90-м километре федеральной трассы «Поветлужье». По крайней мере, в мае этого года сообщалось о старте ремонтных работ на четырех искусственных сооружений. Тогда же указывалось, что на мосту через Керженец ограничения на проезд будут действовать до 30-го ноября.

Напомним: трасса Р-177 «Поветлужье» получила статус федеральной в 2020-м году. В сентябре этого же года участок с 53-го по 187-й километр перешел в ведение ФКУ Упрдор «Москва – Нижний Новгород». В этом году, помимо четырех мостов, ремонтные работы также должны были стартовать на отрезке со 146-го по 187-й километр.