Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На строительство кратчайшей дороги между Абаканом и Бийском необходимо 74 млрд. рублей

15 апреля 2021 г.14:43

Строительство дороги между Абаканом и Бийском требует 74 млрд. рублей

Пресс-служба Правительства Хакасии

Строительство прямой дороги «Абакан-Бийск», связывающей Хакасию с Алтайским краем, требует 74 млрд. рублей вложений, ссылается ТАСС на главу Хакасии Валентина Коновалова. Новая трасса позволит сократить путь между городами с 1 100 до 430 км.

На данный момент добраться автомобильным транспортом от Абакана до Бийска можно лишь окружным путем по дорогам через Красноярский край, в то время как Красноярский край находится с восточной стороны Хакасии, а маршрут на Бийск пролегает на запад.

Длина окружного пути составляет 1,1 тыс. км. Строительство же новой прямой трассы позволит сократить маршрут до 430 км.

«В целом, на завершение создания транспортного коридора [«Абакан-Бийск»] необходимо 74 млрд. рублей», — рассказал Валентин Коновалов, подчеркнув, что без федеральной поддержки регионам не справиться.

Глава Хакасии отметил, что строительство трассы позволит связать дорожную сеть южной Сибири с федеральной дорожной сетью, будет способствовать расширению экономических связей и развитию туризма.

Трасса «Абакан-Бийск», которая соединит Хакасию и Алтайский край, пройдет еще по территории Кемеровской области. Как следствие, финансирование строительства будет разделено между этими тремя регионами. Соглашение о создании транспортного коридора они подписали еще летом 2019-го года.

Сейчас проект уже включен в Комплексный план по расширению магистральной инфраструктуры России и Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», напомним, объединяет проекты Красноярского края, Хакасии и Тывы. Он был инициирован в конце 2017-го года, получив поддержку Президента РФ Владимира Путина. На данный момент в него входят 32 проекта с портфелем инвестиций около 2 трлн. рублей.