Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Три региона подписали соглашение о строительстве дороги «Абакан-Бийск»

7 июня 2019 г.11:16

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о строительстве транспортного коридора «Абакан-Бийск». Об этом ТАСС сообщили в пятницу, 7-го июня, в пресс-службе Правительства Алтайского края.

«Стороны пришли к соглашению о совместном строительстве автомобильной дороги — транспортного коридора «Абакан-Бийск», которая является ключевым элементом межрегиональной транспортной системы между Алтайским краем, Кемеровской областью и Республикой Хакасия, а также [о] приведении в нормативное состояние автомобильных дорог, составляющих единую сеть с транспортным коридором», — сообщили в пресс-службе.

По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, трасса позволит усилить связку между регионами и поможет созданию качественной инфраструктуры на маршруте. Глава республики Хакасия Валентин Коновалов, в свою очередь, отметил, что дорога будет способствовать развитию экспорта российской продукции в Монголию, Китай и Казахстан. Губернатор Кемеровской области Серей Цивилев пояснил, что с появлением этой дороги у территорий появится возможность реализовывать проекты, которые были запланированы много лет назад, в том числе в социальной сфере и экономике.

Как пояснили в Департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, транспортный коридор «Абакан-Бийск» кратчайшим путем соединит Хакасию, Красноярский край и Тыву с Кемеровской областью, Алтайским краем и Республикой Алтай, а также обеспечит прямой выход на Китай и Монголию. Это существенно сэкономит время, транспортные расходы, снизит себестоимость товаров и услуг, усилит грузооборот и туристический поток.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства трассы оценивается в 18 млрд. рублей. Движение по ней планируют запустить до конца 2024-го года.

Пока добраться от Абакана до Бийска можно лишь по автомобильным дорогам через Красноярский край. Длина пути составляет 1,1 тыс. км, строительство прямой дороги позволит сократить маршрут до 430 км.