Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На российско-грузинской границе на участке Верхний Ларс открылся первый логистический терминал

26 июня 2018 г.19:46

На российско-грузинской границе, на участке Верхний Ларс, открылся первый логистический терминал, которым управляет британская компания Murphy Shipping и ее грузинское представительство.

Инвестиционная стоимость проекта на данном этапе составляет 30-40 млн. долларов. В целом, на территории Грузии планируют открыть такие же терминалы на всех участках границы, общая сумма инвестиций составит 560 млн. долларов.

По словам директора грузинского представительства Анара Алиева, с мая терминал работал в тестовом режиме и уже неделю действует с полной нагрузкой.

Проект предусматривает строительство по всей Грузии логистических терминалов, которые будут оказывать таможенные услуги с использованием новых технологий. Центры будут оснащены лабораториями, гостиницами, паркингами, автомойками и другой инфраструктурой, необходимой на границе.

По словам Анара Алиева, терминал у Верхнего Ларса готов, осталось лишь достроить гостиницу — ориентировочно она будет готова к сентябрю. Стоимость парковки грузовых автомобилей в терминале составит 30 лари (около 770 рублей) в сутки.

Проект должен окупиться через 5-10 лет. Строительные работы начались в 2016-м году. В будущем планируется открытие еще 12 терминалов такого рода на остальных участках границы Грузии с соседними странами.

Bussines Грузия