Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На ремонт старейшего моста в Лебедяни под Липецком направят 100 млн. рублей

21 декабря 2018 г.03:04

На ремонт старейшего моста в Лебедяни под Липецком направят 100 млн. рублей

lebedyan.com

Ремонт моста через Дон в городе Лебедяни Липецкой области начнется в ближайшее время и завершится через два года. Мост, цитирует ТАСС пресс-службу администрации региона, был построен 108 лет назад, но ремонтировался лишь однажды — более 30 лет назад.

История этого моста стала известна в 2017-м году, когда о нем на правительственном часе в Совете Федерации сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и поручил Министерству экономического развития совместно с Министерством транспорта разобраться с проблемой. О ситуации Дмитрию Козаку доложил сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе, по словам которого, Росавтодор включил в 2015-м году в смету 382 млн. рублей на новый мост, но «деньги так и не дошли».

«На ремонт моста в Лебедяни выделено 90 млн. рублей из федерального бюджета в рамках содействия развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Еще 10 млн. рублей в реконструкцию переправы вложат из областного бюджета. Проект реконструкции уже прошел экспертизу, сооружение должно появиться через два года», — говорится в сообщении администрации региона.

Как уточнили в Правительстве региона, мост является аварийным, после реконструкции он станет пешеходным. А вместо него решено строить новый мост. «Стоимость работ по реконструкции старого моста и строительству нового оценивается в 320 млн. рублей», — добавили в пресс-службе региональной власти.

Ранее мэр города Лебедяни Алексей Хрипченко рассказал ТАСС, что этот мост через реку Дон, разделяющую поселение на две части, был построен в 1910-м году. Он носит название «Казенный», является визитной карточкой города, памятником истории и архитектуры. Его ремонтировали один раз — более 30 лет назад, после чего мост закрыли для грузового транспорта, ввели одностороннее движение, на въездах поставили светофоры для пропуска машин по очереди, из-за чего здесь образуются пробки.

Мост является одним из двух в Лебедяни, но имеет большое значение, так как находится в районе шести промышленных предприятий и полное закрытие переправы нанесет им значительный ущерб.